本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7426820 位訪客
首頁 > 平安禪 > 禪修活動新訊
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
禪修有助大腦思考 耶魯專家上靈鷲山親體驗
日期Icon 2019-10-09




禪修有助大腦思考 耶魯專家上靈鷲山親體驗
10月9日秋高氣爽的午後,美國耶魯大學哈斯金實驗室(Haskins Laboratory)總裁兼研究總監肯尼思.普格(Kenneth Pugh)教授與團隊成員,在台灣聯合大學系統校長、台師大講座教授曾志朗陪同下,參訪靈鷲山無生道場,徜徉山海天人的秋日美景,體驗9分鐘平安禪,享受北台灣知名觀音道場的寧靜魅力,一行25人對開山住持心道法師持續宗教交流、重視靈性禪修與關注全球生態、推動愛地球運動印象深刻。


肯尼思.普格是認知神經科學家和實驗心理學家,以研究閱讀和認知科學聞名於世。10月初應台灣師範大學之邀率團來台,簽署共同成立「大腦發展與學習聯合實驗室」備忘錄,在台期間特地安排團隊上靈鷲山。


參訪貴賓遍覽無生道場充滿禪意的殿堂,感受東北角海天遼闊的靈氣。不論是融合世界各大宗教的古老圖騰雕刻藝術的「天眼門」;或被媒體譽為「全球著名24尊觀音像之一的「多羅觀音」;在「風動石」上看山、聽海、吹風、冥想;也走訪開山聖殿、文化走廊、觀海台,偶而看到成群海鳥飛過,忍不住讚歎眼前美景。


接待這次國際貴賓的靈鷲山佛教教團宗委法師顯月法師,扼要介紹心道法師在墳場修行的生命歷程,與創建靈鷲山的因緣;促成耶魯大學哈斯金實驗室與台師大這次合作的曾志朗也說,從台灣的世界宗教博物館,一路到緬甸的生命和平大學,都是落實愛地球、愛和平的理念。


肯尼思.普格說,與靈鷲山的淵源始於9年前,他和太太上山後就流連忘返,每次來台灣一定會到山上走走,這次也不例外。在曾志朗推薦下,他有幸擔任靈鷲山緬甸仰光生命和平大學第二屆冬季實驗學校的授課教授之一,原本希望這趟台灣行有機會先拜會心道法師,可惜心道法師出國弘法,非常期待明年1月冬季實驗學校開學,很開心能參與這麼有意義的課程。

一行人由顯月法師帶領,在深具國際級禪堂氛圍的「圓通寶殿」,跟著心道法師的禪修口訣,體驗9分鐘平安禪,領略「心和平,世界就和平」的真諦。大家都覺得山上磁場好、環境清幽,相當推崇心道法師簡單、可行的平安禪法,受益良多。


肯尼思.普格透露,16歲在印度開始7年短期出家的經驗,對他影響很大,也開啟他打坐、禪修與腦神經科學的研究,他發現禪修能量與大腦和思考方法確實有顯著關連性。有幸能夠融合自身信仰與學術專業,希望研究結果可以幫助更多學習困難或障礙的幼兒及他們的師長。

文/王蘭英
圖/文獻中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789