本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6443944 位訪客
首頁 > 平安禪 > 認識平安禪
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
禪修,學習專注每個當下
日期Icon 2014-11-10
參加斷食禪三學員分享禪修心得,大家都覺得收穫滿滿。

斷食三日禪讓心不忙碌將禪坐習慣帶回日常生活中 讓自己寧靜下來

 

我是來自苗栗的海凡,兩年前第一次上山參加一日禪,這次是三日禪,其間兩年都一直忙於工作跟生活,每天吃完早餐後,就開始想接下來要做甚麼事情,心一直是忙碌的。

 

這次會報名三日禪,是因為接下來要開始在職進修,所以我擔心自己又忙於生活,沒辦法好好安靜找到自己的心,一直懷念參加一日禪,專注在生活每一部份的感覺,所以這次又來報名三日禪。

 

過程中,每一次坐禪都會發現自己有困難的地方,每次結束之後都跟自己說,我覺得這一次比上一次更進步,會看到自己進步的地方,昨天恆傳法師在晚上跟大家講到「習性」,早上起來想到第一件要做的事情是什麼,平常就是瀏覽一些訊息,因為還是在生活中裡面,所以希望在未來的生活當中或學習的過程,都可以專注在每個部份,不要被一直被時間追著跑。

(文:徐海凡)

 

精進禪修行禪腳步穩

 

我來自台東,這是第二次來靈鷲山,第一次是參加寧靜運動的教師研習,在心寧靜教師研習裡學會簡單的禪坐,所以這次會來就是當時發心,想要參加更深入更精進的禪修,於是報名了禪三。

 

反覆練習行禪,原本會抖的腳不抖了,站得更穩了。這幾天禪三的過程,我還是沒有克服腳痛的問題,倒是有一個比較大的收穫,在行禪的時候,本來腳提起,往前,放下的時候,我的腳會發抖、站不住,可是到了第二天,我發現可以穩穩的踩著另外一隻腳,另外一隻腳穩穩的提起來,往前,然後放下,那個剎那,如果有人看到我的話,應該是會看到我臉上的笑容,突然間就覺得好歡喜,這是我最大的收穫。

 

回去之後,我應該每天早晨會禪坐一下,因為每天自己的習慣就是會賴床,我要把這個習慣改掉,所以發願回去之後,每天早上起床的時候,要讓自己寧靜下來禪修。

 

還有一個分享,就是戴寧靜手環,有些人會把它當裝飾品帶回家,我可以簡單介紹一下,因為上次在心寧靜教師研習營有學到,寧靜手環不是裝飾品,我急著想要告訴不知道的人,這個寧靜手環,最好用的就是白色的這一面,當您心寧靜的時候,就戴白色這一面,因為我們回到現實生活之後,會有很多煩心的事情,所以當您的心情不寧靜的時候,就可以把它翻過來,戴紅色的這一面,如果大家都有戴的時候,或是你觀測到紅色,表示你要想辦法把心靜下來,如果你旁邊也有人戴上紅色手環,你可以發心,多去關懷他,可能他在某一方面需要您的幫忙,或是需要您的支持,當你心情平復之後,再把它翻回來白色的這一面,所以如果有請回去的師兄師姐們,不要把它當裝飾品,它是很好用的寧靜手環。(文:張素娥)

 

學習打坐心不隨境轉

 

我是來自桃園的林韋君,首先感恩法師,還有志工菩薩的護持,讓我們有機會坐在這裡,我參加禪三已經是第二次了,因為在桃園講堂一直有參加禪修,只要有課程我就參加。那我為什麼還要再來?我覺得回山上來禪修可以讓自己找到一些比較細的問題點,之前我曾跟法師說我在家沒辦法打坐,都是車水馬龍的聲音,法師說不要心隨境轉,可是我覺得我功夫還沒有這種能力,還是沒辦法,所以我就到山上來,很感恩妙諦法師跟恆傳法師的教導,譬如說我的打坐姿勢,還有在法的方面,今天的圓滿香時我就在想,以前剛學禪修,常聽人說要聽什麼?聽一根手指頭的聲音,聽一根針的聲音,我很好奇,這有什麼聲音可以聽的,可是今天早上我就聽到了,非常感恩。(文:林韋君)

 

自我挑戰斷食新體驗

 

我來自台中,這是我第一次打禪,緣由是受到我的朋友佳綾和依倫兩人鼓勵,剛好有一個女生臨時不能來,然後他就問我要不要參加?我說這個禪修是要做甚麼?斷食,可以減肥,我說:「那好,我來挑戰自我。」我是一個很好強的小孩,不管是工作還是運動,不管做任何事情,我都是一直堅持覺得可以,就像斷食三天應該也還好。心道法師寫了一句:「斷食最大的體驗是什麼?就是隨時想著死。」可是這三天下來,老菩薩做有機蔬菜汁給我們喝,然後作息正常,從來沒有想過我可以這麼悠閒,我希望下次可以再來,然後我希望成為志工的角色。(文:戴佑真)

 

圖:雲水禪提供

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789