本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8120377 位訪客
首頁 > 平安禪 > 認識平安禪
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
靈鷲山花蓮旅行禪 找到心能量
日期Icon 2020-11-26




11月20~22日,靈鷲山在好山好水的花蓮六十石山舉辦「花蓮.旅行禪」,透過禪修,放鬆放下,認識自己,回到自己,回到心的家。來自各地近50位學員,有老有少、有母女檔、情侶檔、朋友檔,抱著一顆體驗禪修、探索生命的心,來到這山水明媚之地。


相見歡!3天2夜的課程豐富而充實,學員分享參加旅行禪的目的,也在明信片上寫下此行對自己的期許。行禪,在授課師妙足法師的引導下,腳掌提起、放下、提起、放下,緩步前行,感受跟大地的「觸」,坐禪,隨著法師音聲的指引,學習聆聽寂靜,學習沒有分別的聽,不隨根塵走,不管聽到什麼,就是沒有,讓心回到靈覺心,回到自性本來。


大自然是最好的禪堂,藍天白雲下,如茵草坪上練習功法,不用刻意,身心自然舒展開來,每一次身體的扭轉都自帶能量,內心體會前所未有的寧靜,天人合一,物我兩忘。

六十石山好風光 自然寶藏取不盡

好山好水的花蓮六十石山,有取之不盡的大自然寶藏,茶禪課程安排學員親自採茶、揉茶、品茗自己摘下、揉下的好茶,帶回茶葉也帶上回憶;最美麗的風景帶領學員們走訪小瑞士觀景台,俯瞰全山美景,忘卻紅塵喧囂;山間疾走在山間或快或慢的行進,甚或立刻靜坐,讓學員學習專注眼前、專注當下。


熱情樸實的民宿老闆娘,以饒富地方色彩的美味蔬食款待遠道而來的貴客。灑滿花生粉,軟糯順口的客家麻糬、帶著茶香,味甘清爽的炸茶葉,都成了盤中佳餚,吃進嘴裡的,不只是一道道美食,也是主人希望賓至如歸的用心。

寶島多美景 處處皆可旅行禪

此次花蓮旅行禪由靈鷲山開山寮舉辦,寶燦法師提到,舉辦旅行禪的目的在於推廣禪修,旅行,是每個人都很喜歡的活動,那個當下,心是喜悅的,是打開的,這個時候學習佛法、禪修,人們的接受度都是高的,禪修的記憶也是快樂的,而台灣是寶島,處處皆美景,旅行禪從花東開始,未來希望全台講堂也可以發展出有自己地方特色的旅行禪,類似「環島旅行禪」的概念,也藉此拓展更多新緣。


寶燦師說,雖然名為「旅行禪」,但師資完全比照禪堂教授禪修的規格,為的就是將靈鷲山的平安禪法如實傳授給每個學員。找尋合適地點是旅行禪的一大考驗,需有自然美景、寬闊禪堂、住宿跟飲食也須具備一定的標準,特別是飲食,希望能與地方農業結合,這些要素缺一不可。


花蓮中心執事寶臻法師說,現代人對身心靈的課程愈來愈感興趣,希望來此參加旅行禪的學員們,在欣賞花蓮的好山好水之餘,也能停下來觀照自己內心,閱讀自己、找回自己,才能真正不虛此行。

好山好水契入禪 各人領略大不同

活動圓滿,妙足法師帶領大家回向禪修功德及心得分享,也勉勵學員︰「大家今日在此相聚,是難得的緣分,任何時候,只要心存正念,就會得到很大的加持。」


翔惠師姐說,行禪讓她印象深刻,每天都在走路,沒想到緩慢的走路這麼困難,隨著一次次地練習,她做到愈慢愈穩,也能覺知身體的放鬆。此行她深刻感悟「打坐就是從打坐中學習」這句話,以前雖然聽人說過,但還是得親身體驗才能了解箇中之味。她也表示,回去以後會更珍惜自然環境,因為大自然真的很療癒。


麗美師姐說︰「謝謝朋友的邀約讓我認識靈鷲山,這次的行程完全符合我心目中的旅行禪,有動,有靜,可以讓人完全釋放。『音樂與禪』,讓大家在音聲的引導下,幻想自己是空中的老鷹,展翅飛翔時,我整個人完全釋放,得到前所未有的放鬆!」


服務於靈鷲山的淑滿師姐提到,以往都是參加靈鷲山無生道場禪修,第一次參加旅行禪,覺得很新奇也很喜歡,她在明信片上寫下自己此行的期許~享受一個人的旅行,享受天地萬物的恩賜,也希望自己時時刻刻記得這種感恩的心情。


旅行,是休息,是充電,是為了找到心的能量,然而在找到能量之前,是否要先找到自己?靈鷲山旅行禪,結合旅行與禪修,讓你找到能量,找到自己,回到心的家!

文/張育寧
圖/新媒體部
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789