本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3935350 位訪客
首頁 > 心道法師 > 心道法師開示
友善列印 (另開新視窗)
不忘失「總本山」
日期Icon 2014-12-02
 
靈鷲山心道法師開示

靈鷲山總本山又稱無生道場,也就是靈鷲山僧伽委員會,這是比較「三位一體」的講法,也就是教團的整體總稱。

 

「總本山」包含靈鷲山各種教理、教產、教化的管理,也就是包含教育機構,各地寺院講堂中心,以及其所包含的人事、財會、法律、資訊、總務等等統籌管理機制,還有全球各地弘法志業機構,各種法人基金會,都在「總本山」直接監督管理下,這樣才是有紀律、有共識願景的新時代教團。所以,全球化時代大家要落實人生佛教,變成一個菩薩道場的標竿,就是要相當有紀律規約,大家都要在佛陀的教育下團結一心,在師父的願力下前進,不要說專業到後來,國際到後來,忘了佛教傳承的根本,忘了出家修行的本分,徒自留給社會很多嫌隙的藉口。

 

完善體制 建設總本山

 

所謂「常住」包括常住上師三寶、常住護法幹部、常住志業組織、法人社團。換言之,我們所謂「常住」就是靈鷲山海內外道場的整體的循環機構。所以總本山願景、組織都是靈鷲山總本山、靈鷲山常住的主要構成。

 

「總本山」就是我們教團的常住母體,以法脈傳承、宗風修持等人生佛教的四期教育為核心計畫,以此規劃「生命和平大學」的各種教育計畫、體制機構。廣義上,「生命和平大學」應該就是「總本山」整體的軟硬體建設總合,所以「寺院即學院、學院即寺院」,我們的目標就是完備「總本山」寺院永續功能的分工合作。

 

如果有人問:靈鷲山的心道法師是甚麼?立宗風是怎麼做的?我一路走來從墳場、塚間苦修到現在一年四季閉關、念大悲咒、禪修,這不是很清楚的說明,不就是廣告嗎?別人一看,就知道禪風是什麼品牌?宗風是什麼樣的生活?今天辦了活動,念了那些儀軌,信眾做完就忘了,但是他們為什麼一提到我,他們就知道師父了,忘不掉嘛!為什麼?我的一切呈現是這樣的生命實踐,讓弟子可以依循學習,讓社會人士也可以認同。

 

慈悲與禪 修持立宗風

 

大家要很清楚這個大格局,靈鷲人心心念念都要不忘失「總本山」,不是只有辦活動的部門觀念,也不是自顧不暇的地區觀念,做任何事都要以維護「總本山」為首要原則。

 

我們講到「總本山」建設,要牢記的關鍵就是「立禪風、傳心燈」。我們的生命要建立在扎實的行解,想法要貫徹到生活行為中,學了這麼久,我們整個都要貫徹內外,把這些理念、教育都弄清楚,下面的人才會傳承起來,才能面對無常、安內攘外。

 

首先,我們要有共同努力的藍圖願景,就是佛陀「三乘合一」、「四期教育」的修道藍圖,這就是慈悲與禪的「總本山」藍圖。這樣的藍圖的構成又可以分成:研修院、志工學院、心道草堂(大禪堂)、大師講堂、網路學院、生命和平大學等機構或制度。

 

次之,要集合眾緣,才能眾志成城,然後樹立一個四眾安住、龍天擁護的「總本山」基地,然後就是承擔如來家業,做好傳承教育,傳承教育就是培育人才的搖籃。

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789