本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7917469 位訪客
首頁 > 心道法師 > 心道法師開示
友善列印 (另開新視窗)
生命當報四重恩
日期Icon 2021-05-10




五月是充滿感恩的日子,浴佛節、母親節都在這個月份,每年到了這個孝親感恩的月份,也是提醒我們為人子弟的後輩,要時常懷著感恩的心。我們在經文回向時都會念到「上報四重恩,下濟三途苦」,也就是告訴我們要懂得感恩,就像基督教在祈禱的時候,感恩一切、感恩上帝,他們都是從感恩開始。而佛教說的感恩──也就是報四重恩,「佛恩、父母恩、師長恩、眾生恩。」

佛恩,也就是感恩佛教的創始人釋迦牟尼佛,其實佛就是一個「覺」的意思,因為我們的靈性就像光明,要有人點燃這個光明,它才會亮;不點燃,我們的靈性就無法光明,而佛陀就是點亮我們光明的人,祂讓我們了解,「我們的生命跟其他的生命是什麼關係?」因為祂指引了我們生命的道理,讓我們知道生命應該怎麼走,才能夠真正對自己的生命、對任何的生命產生幫助。

那我們的生命是怎麼來的?大家都知道是父母親生下來的。父母對於子女的愛是沒有程度分別,只要他是我們的父母,就會關懷我們、愛護我們,把他的生命給了我們,所以我們對於父母的感恩,更應時時放在心頭,尤其在現今多元文化衝擊的時代,社會倫理的維護與保存更要有一個時代的使命,中國傳統的孝親倫理文化才得以永續傳承。

再來就是我們對師長教育的感恩。老師的恩德就是傳道、授業、解惑,我們接受了老師的教育、接受老師的啟發,讓我們學到知識,讓我們在社會上可以生存、得以立足,也讓我們對生命的了解有了更大的寬闊性、開闊性、深遠性,再以開放的心胸,接納多元化的世界。

最後就是感恩眾生,眾生跟我們有什麼關係呢?眾生也就是我們生生世世的父母關係。佛法的生命是過去生、現在生、未來生的三度空間,現在擁有的是你過去種的因,而未來生命的好壞,也關係著你現在所做的種種。眾生與我們是生命跟生命之間的生存關係,如果沒有一切的眾生,我們就沒有投生的地方,也就沒有生存空間的互動場域,因為有眾生,我們才有我們;因為有眾生,我們才有種種生命的發生。

佛法就是告訴我們這些東西,教我們如何認識生命、如何珍惜生命、如何讓我們奉獻生命,時時存有感恩的心,才會產生感動的力量,這個力量才能產生愛心,也因為生命在感恩裡,才會產生生命動力,才有喜歡生命的原動力。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789