本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6748519 位訪客
首頁 > 心道法師 > 心道法師開示
友善列印 (另開新視窗)
靈性不誤診-苦的患與幻,覺的誤與悟
日期Icon 2020-06-11
法在一切處是平等的

生命就是個互聯網,在這個網絡當中叫做輪迴,所謂輪迴是生命與生命之間,彼此互相折磨、交煎。因為我們沒有開悟,總是在事相上找真理,在人事上討真理,事事物物都想要找到一個真理,所以彼此意見想法都不一樣,就這樣矛盾啊、衝突啊。因為我們不理解法在一切處是平等的,所以各處計較,想要公平、想要正義,但是公平、正義,老是不是我們所能夠掌控的。

我們根本慣性是貪婪,再有一個是相對性的瞋恨,還有迷執不放。生命是那麼短暫,我們想爭取的卻是那麼多,我們希望財權名利都是可以掌控,生活就盲目地追求,當然我們不知道什麼是叫盲目,不知道生命的變化怎麼來,其實都是心念所造成。

宗教的目的是為生命導航

我們找不到怎麼解脫這些苦、這些煩惱,所以宗教就很有「市場」,每一個宗教都想要用各種方式來引導我們,找到出路,用不同文化、形象、方法來導引我們,從來的地方回去,所以世界為什麼有那麼多宗教?大家需求都一樣,都想要找到永恆的、普遍的、不變的真理,最少是導引大家做好事,不做壞事,互相幫助、互相服務,讓世界像天堂一樣。但是即使是天堂,還是有很多思想問題,還是有煩惱,不那麼自在,所以我們從各個管道,去追求生命的永恆與快樂,去懂得人生、懂得生命。

佛法是覺醒之法

佛法就是覺的道理,有覺就通達,所有問題都可以解決。我們要做的是讓覺徹底醒過來。覺是我們每個人擁有的真心。真心沒有現象,叫做空,知道叫做明;我們的生命,沒有知道、沒有覺,就沒有什麼趣味了。「盲目的」覺知跟「找到自己的」覺知,那種快樂是不一樣的。

覺知為什麼有苦有樂呢?因為知道造作了苦樂,所以怎麼搞對覺知,找回覺知的源頭?覺知的源頭就是我們的本來面目,生活有苦有樂,但苦樂不是覺知,現在我們坐禪就是一直導正這個,讓覺知圓滿。當覺知不在現象,就能夠透脫出來。覺知離開現象就不受現象干擾,它就是明,當它離開現象的時候就是空。

誤診靈性導致錯覺世界

這個明會不會消失呢?它沒有體,也沒有相,不會消失。沒有相,是不是沒有靈覺呢?靈覺不是從身體而來的,所以沒有相還是靈靈覺覺、清清楚楚的。但是我們的慣性、習慣,造成我們忙不過來,不去搞清楚自己,這麼多毛病從哪裡來?誤診的!因為不搞清楚,就誤診自己有什麼毛病,我們的心就生起種種問題,然後就想說要用什麼藥,要治標還是治本?就像醫生看病一樣,想要把靈覺治好?所以說把靈性當作物質去治療,是誤診了。用知識去治靈覺?知識是不可能治好靈性,我們的覺知靈性有了毛病,不能用現象去治療,一定要離開現象,什麼病都好了,什麼問題全沒有了。

人類病在錯覺

人類的病就是覺知錯誤,沒有發現靈性,所以問題非常多。要知道怎麼去治療我們的靈知靈覺,才不會有任何問題,就是用離相的方法。我們是不是能夠體會呢?是不是能夠去證得空性呢?現在我們在現象的問題裡,彼此糾纏、附著、束縛、綁架,不知道怎麼樣離開,如果把這些現象清除以後,什麼災難都沒有了。所謂的空性,就是明,就是我們的知覺,它不在現象裡面,所以禪修要進入這種沒有體的身、無體之身,如虛空一樣的身體,知覺要很清楚,了悟要很徹底,然後去證明,到底現象是不是真的了不可得!

這樣慢慢遠離我們習慣性的現象生態,這個彼此互聯網的、互相綁架的生態,互聯網的意思是互相製造生死輪迴的鎖碼,所以生命才切不斷彼此的環扣。除非你找回自己,不在現象裡面,不在互聯網裡面。禪宗要找回自己就要無念,念頭不要帶質,物質的質,念要無住,不要喜歡黏在相上、喜歡這些奇妙的美色。當我們一直黏著在那裡,就變成癡,貪瞋癡的癡,癡就是迷執、不願意放棄,所以我們就會在生命與生命之間互相換代循環。

解套自欺欺人的現象界

我們如何回到覺醒的生態?覺醒是清楚了,不再迷惑了,不再被帶走。要參悟自己,要不斷薰陶,不斷讓自己熟悉自己的覺性、自己的靈性、自己的空性,你如果不薰陶覺性的熟悉,就會薰陶慣性,產生不清不楚的網絡關係,執迷在現象的美醜好壞對錯上,所以我們要在覺知,覺知就會息妄、息滅執著才會離開現象的糾纏。

靜下來!不要讓覺知忙碌,不要讓覺知工作,而不是讓身體不要工作。就是閒閒的,不要作意,不要造作,讓心回到覺醒的地方。養成離相的觀照,讓你的心沒有任何牽扯、罣礙,讓你的覺知很靈光,而不遲鈍。心的現象多了,靈性就遲鈍,心沒有現象呢,靈性就不會遲鈍,就不會被騙,自己不會騙自己,別人也不會騙你。

(節錄自2020年2月19日禪關開示。開山寮恭整。)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789