本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:5812657 位訪客
首頁 > 心道法師 > 心道法師開示
友善列印 (另開新視窗)
告誡弟子--修道天涯在方寸
日期Icon 2019-12-01
 
時間一天天過去,我們對自己有什麼感覺?是不是說很惶恐,覺得自己沒有把握到什麼?覺得自己哪一些還需要改進?需要放下?

在出家的生涯裡面,我們如果肯定「要度眾生」這個目標,那勢必要很警覺,時時刻刻充實自己,把握好生命的時間,不要浪費在無謂的遊戲、玩樂裡面,或是溺在一些情緒、不平衡的心態裡面。時時刻刻都要是一個正知、正見的心態。

常常我在教育的時候,希望你們都很理性,把腦筋弄清楚,把事情做清楚,希望你們的時間,不要浪費在講話、情緒、好壞是非、名利、心機上,如果是這樣的活法,你跟佛法是不相應的,你愈泡在習氣裡,只會愈執著,把時間浪費了。

當你們把情緒對我、對別人、對事情,你們想要解決的這個事就變質了;如果是用不理性的方法,或是用一些奇怪的、與事實不符的想法、作法,那麼你們在修行上,就白費了。所以,我希望你們常常跟我,要很直接的心態,而不是用一種詭疑的心態,也不是用一些生活隨意的方式,聊天的、或是不切實際的方式。在跟我接觸時,希望你們排除這些不實在的生活方式或想法。因為學道,要坦白、實際,實事求是才能與道相應。

習氣非常可怕,有時就在那邊繞不出來,腦子轉不出來了。我們常常不放鬆習氣,就吃苦頭。當你不放下情緒,要跟我講話的時候,我會避開你,因為我不喜歡講廢話。

我是一個老師,每每我們講話就是要解決問題,不是發現問題。佛法是要一直解決問題,你們要跟我講的話,當下就要講出來,這樣你們會直接受到心靈洗禮,每一次,都有心靈的洗禮,都會明明朗朗、清清楚楚,我常常一兩句話,就要你自己解決自己的問題,然後雲開霧散,就像河川流動,非常迅速通達,不阻塞,愈來愈過著正知、正見的生活,而不是一直只聽你講煩惱,你也一直沉溺困擾、迷惑、矛盾、猜忌、不信任,或是執著一些莫名其妙的想法,這樣子,你們實在很浪費生命,也讓我很擔心。

在生活裡面,我喜歡做的事情,就是把你們的習氣慢慢地淨化掉,讓你們心靈都非常直接,對事、對人都很開朗、很純真,不會有什麼心靈陰影,如果我們心情不坦白、不純真,就會陰陰沉沉,這樣子再修道下去,你一直重複犯問題,甚至會變成明知故犯的習氣。

當無明升起來的時候,如果我們不放掉情緒,掙扎在想法裡,會像雲霧陰霾,流動性非常緩慢,甚至阻塞不動,就苦悶了;苦悶就是無明,如果我們習慣無明,一直沉溺在習氣陰霾,比如有人喜歡陶醉在快樂裡,有人喜歡沉湎在憂愁中,那麼,你的自性的光明就會蒙塵,如果要讓心靈活躍起來,你要常常訓練自己不受事物干擾,不要養成情緒的習慣,放任自己,只會自討苦吃、自作自受。

我有時很無理,有時很有理,有時也是隨便問、隨便說,你們不應該把我想成是很挑剔,專門找麻煩,存心搗蛋,或者是你以為,我了解或不了解你;或者,你說我根本就是這樣,不是那樣……那如果你們以這種心態要接受我的教育,只會愈來愈固執,根本沒有辦法洗除你的習氣跟想法。

你想心情改變、生活改變、想法改變;你希望一切自在、安定,那麼你們要聽我的教導,用我的觀點、理念,去處理你們種種生活上的問題,如果你們只是把我的話當作建議聽聽而已,自已另有一個譜的話,我想,你們很難得到直接的現量,只會是「聽不懂」的現量,所以聽法受法,要現量,現下受用。

今天如果你真心要修行,要想完完全全受用佛法、得到至理的話,必須要一直投入、契入,不要自己有很多想法和意見,它就會一直呈現給你那份智慧,如果你自有一套,那是得不到佛法上很好的相應。因為我的教育是實際的、現量的,不是頭腦裡轉來轉去在想怎麼樣,所以你們跟我學習佛法,要直接納受,直接變成你的思想,當下去轉化你的行為,變成生活整體,而不是分段接收、片段理解,「這點師父你不用管我啦!」「師父你講的某部分,我再了解,其他我不需要……」「我有自己的想法,我自己做……」你如果這樣子,那你接受的太有限了,已經慢很多,差很大了。

因為你一直會在自己的想法上,搭不上線,只會想又不能做,就離譜了。你自己想想看,每每遇到矛盾、衝突,沒有辦法突破、想不通的時候,我是不是愈會給你們很多智慧,因為在你發出問題以前,你都在摸索,遇到問題的時候,我會很實際教,平常無緣無故地,我是很少會找你們麻煩的,為什麼這樣呢?因為佛法是一種相應的教育!

講「佛性」,感覺上離很遠,其實它是最直接,就在你生活裡面的相應度。當你的靈知跟一切的觸角點--你是不是罣礙煩惱?是不是習氣?還是有慈悲、智慧?是不是有覺的顯現?這樣去檢驗你的生活觸角點,看看你在佛法實踐上,那份警覺心、靈敏度夠不夠?!

這不是專制,也不是因為我要做這些事情,才要你們聽我的,不是的!我們是為了一個修行的連接性!看看到底在佛法上,你們有沒有連接起來?有沒有一貫性?有沒有普遍性、統一性?這是我的佛法實踐路子。

(心道法師告誡弟子說擇錄/開山寮恭整)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789