本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3876618 位訪客
首頁 > 心道法師 > 心道法師開示
友善列印 (另開新視窗)
順天知命福壽全 用空性來圓滿一切的因果
日期Icon 2018-06-07
 
順天知命福壽全 用空性來圓滿一切的因果
今年我寫給大家的春聯是「順天知命福壽全」,年運這樣要知道有空間感,沒有空間感,我們不會快樂。所謂空間感就是找到海闊天空的地方,要放棄很多執著罣礙,一切造作總是辛苦,世間都在因果循環、因緣變化,在哪裡找空間感?叫做空性,在這個地方找回不變的法則,覺察明瞭,來圓滿各式各樣的善緣!

慈悲與禪是身教傳承

從佛陀到祖師,確實都為我們留下「身教勞動」的榜樣,我們現在要說開山周年有什麼精神可以傳承?我想就是這個宗風。佛教作身教,從因果觀念去落實環保,不是廣宣口號,是真心的實踐。

我們僧眾從寮房清潔、到全山出坡撿垃圾,都是身教,以前也在福隆海灘做淨山、淨水、淨灘,那時很多人一起撿垃圾,大家都實際受感召,環境都會受益。弟子起煩惱問我︰「怎樣撿得完?」我說︰「做,就對了!」環保的確做不完,但是重要的是做。只要每個人都照顧好自己的因果,身體力行就是了。

我們說是立宗風「禪和慈悲」,不是用說,也要實踐。讓我們回味之餘,不妨檢討檢討自己腳下,看看走過的沿路,是否步步綻開蓮花?!禪,是怎麼不昧因果的覺醒;慈悲,是你要去點點滴滴照顧好每一個當下的起心動念、應對進退。喜歡自己的生命,也讓別人喜歡我們走過的足跡。一個微笑、一個合掌,種一棵樹,撿起一張垃圾,就是一個自己微小但莊嚴的貢獻,神聖且殊勝。

環保是生命觀的問題

當然,現在大家都重視環保,是因為環境惡化、生態浩劫的問題,已經變成不能再漠視。這種危機只有兩條因果之路:一條是要啟發反省、建立共識,並約束「人類的足跡」,例如限制工商業成長的競爭規則,避免資源浪費,降低物質消費,開發乾淨能源,停止核武試爆,裁減軍備等等,另一條就只能眼看情況惡化,走向滅亡。後者顯然不是我們樂見的。

光光推行一個對地球環境友善的想法,例如善待萬物、節約資源等等,也不是從一開始就進行得如此順利和理所當然的。我覺得也可用這半世紀來的環保理念改變,跟我的大半生所經驗到社會變遷,或我的願力是有呼應之處。

我們聽過很多農藥濫用、食品安全的問題,還有基因農業汙染問題,都是最近時代的覺醒,每一個覺醒都來自慘痛的案例。我沒有看過《寂靜的春天》,但是常常聽到別人介紹它。1962年,美國海洋女學者瑞秋.卡森出版一本書,書裡譴責DDT等殺蟲劑的濫用,將使春天不再聞見鳥語花香,大地將變得一片沉寂。大家介紹我說這一年叫做「全球環境意識覺醒年」,因為全球開始重視環保。還有一本驚人的書,是一位朋友南方朔推介的《成長的極限》,我就去找來看,這是對「人類足跡」的反省,來自科學界的實證數據,我們人類追求成長進步的價值觀再不改變,生態浩劫是必然的,而且不是遙遙無期的未來,是近在眼前的,我們隨時有可能淪為「生態難民」。

前陣子還有一部關於海鳥的紀錄片。攝影師到一座海島上拍攝鳥從孵出到死亡的生態,卻發現島上散布著小鳥的遺骸。這些腐爛鳥屍只剩下殘骸羽毛,每一具的腹部位置都是一坨垃圾,撐滿了瓶蓋、垃圾和不銹鋼,牠們都是被撐死的。攝影師發現這個現象後,開始拍攝鳥怎樣在海邊吃淤積的垃圾。海潮回流處把漂流的垃圾集中到祂們的棲息地附近,鳥只要看見有五顏六色的小東西,就撲過去叼食誤吞,結果只能垂危等死了,那是一部真實又殘酷的紀錄片。

生態沒有平衡,就不會存在。我不禁有感而發,人類看似追求繁榮,實則自掘墳墓。

支持一個全球倫理的架構

我在世界各地到處參訪時,看到有些地區已經極少見到鳥類,因為樹被砍光了,鳥類找不到足夠的食物。還有,以前鳥兒會靠大自然為生,有的也會撿拾人類的食餘維生,現在都會通常會把垃圾清理得乾乾淨淨,鳥兒也難以為生,還有更多魚類、動物因為誤吞人工垃圾而噎死,或是被環境汙染毒死,還有農藥汙染或電訊干擾,蜜蜂已經大量絕跡,很多花粉無法順利播種,很多果樹不能授粉,農產歉收,糧食不夠……一言難盡。當人們過起過度發展物質文明,為了滿足私欲,不惜犧牲其他生命,濫用地球資源時,生態正在逐漸崩解。這種戰爭,已經不是國家之間而已,而是人類與生態的戰爭,人與萬物也需要和平相處、共存共榮之道。

大自然就是萬物的母親,我們的身心也是大自然的一部分,大自然有療癒的能力,就是讓生態平衡、身心平衡。本來,我們身心也能自我療癒平衡,但是因為五毒欲望的干擾,把這個身心平衡破壞、毒害了,很多心理不平衡、不和諧,造成身體的病態、生活及人際關係也失衡,所以只有我們恢復這個自然的平衡,才會健康。這也是為什麼我們只要常常親近、回到大自然的環境時,常常跟大自然在一起,身心也會得到放鬆、舒暢、平衡,這就會得到自然的療癒效果。

心是療癒全球災難的根源

如果從護生、愛物的角度來看環保,這是佛陀本懷不用說,但是全球化時代不一樣,社會結構不一樣,科技發展也會衝擊人類的道德底線與倫理詮釋,現在很多問題都是二次大戰以前資訊不足、看不到的問題,也是跟著追求科技進步而來的挑戰,比如說孟山都基因種子造成的生態汙染問題,複製胚胎、複製人的問題,還有最近發生的人類基因或合成基因申請專利的案例。現在要看待這樣的問題,都要有一套全面性的思惟,才能作更深更廣的探討,比如是不是有一套全球倫理架構,如果只是個人的道德勸說已經不夠了,個人道德要延伸到科技道德、社會責任等範圍才能看清楚因果鏈結。所以我說,二次大戰前,人類問題主要是資訊不足造成的,是癡為主,癡造成貪、瞋;二次大戰後的全球化問題,主要是貪婪造成的,貪造成瞋、癡,三毒發作的方式不太一樣。

(節錄自心道法師2013年出版的著書《願力的財富》)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789