2020.01.05
教育
讀給您聽

滴水成就功德海 靈鷲山感恩志工

靈鷲山開山住持心道法師說,幾次獲得頒贈國際大獎項時,內心感受就是「感恩志工」,1月5日,靈鷲山在苗栗勤美學山那村,展開豐富多元的總本山上下院志工一日遊;同一天,祖庭寂光寺志工以點燈供佛持誦共修〈大悲咒〉及《普門品》,祈福總回向諸佛菩薩守護志工菩薩們每一天的小日子,事事如意吉祥、闔家平平安安!

生命服務生命,生命奉獻生命,心道法師說,當志工就是所謂的菩薩行,已不是坐而言,而是起而行,是真正的「發菩提心,行菩薩道」,是很有福報的事,感恩志工菩薩用無上的心,成就一切善業功德,依法修法,莊嚴道場。1月5日一早,總本山上下院志工和眷屬百餘人來到苗栗,「點燈手國際教育」講師群們,帶領體驗性活動,課程中提問:「我是靈鷲山這棟建築物的_________?」林智慧小菩薩拿起麥克風回答:「我是靈鷲山這棟建築物的天花板」,讓大家遮風避雨!寬大的心胸令人感動。

隨後,藉由2段影片分組討論,引導大家思考在越來越氾濫的網路世界中,如何保持生命的覺察?不被表象的片段迷惑,更以一段婦人瘋狂編織,最後連自己頭髮也織入,終被拉下懸崖的影片,建議大家練習,遇到事情只要單純看到事情的真實相,不要加料、加情緒,以免最後早已忘記事情是什麼,只記得自己的情緒,這就是煩惱的來源。寶宏法師也進一步分享,要學會活在當下,不要加料,學會把自己拉回來,過一個如實的人生。

午齋時間,除了頒獎表揚服務時數最多及特殊奉獻服務的志工菩薩,更準備如同小山一樣的摸彩獎品,在活動總幹事聞虛法師幽默帶動下,人人有獎,志工菩薩們「嗨」翻天。餐後,大家走到如茵的大草坪,講師們用繩子綁住每個人的腳,100多人分組矇上眼,只能搭著隊友的肩膀,聽著大康法師喊著:左右!左右,在完全看不見狀況下往前走,最後,竟然走成了一個大圓圈!大家寧靜地跟著法師吟唱「嗡嘛呢唄美吽」六字大明咒,一遍遍地迴繞寂靜山林中,大康法師並引領大家做四步驟寂靜修。

當家常存法師開示,師父常說,一個人,能想甚麼?能做甚麼?即使能想的,也做不到。人的生命非常短暫,就像早上的露珠,太陽一出來就不見了,如果這一滴水滴入大海,不會很快被太陽蒸發掉,化滴水成無量功德海,如同志工各自擔任不同角色,承擔不同事情,但都是跟著師父共同做弘法志業,選擇在教團奉獻,讓力量加乘,在有限生命中,連結大家的力量,就可以做很多的事情。

生命很短暫,就像蠟燭一樣燃燒,什麼最重要?要在哪裡燃燒?常存師說,法師也是長期志工,是住在寺院的志工,大家都在志工奉獻中得到喜悅,願意在教團中奉獻,或許是因為師父的教導,或許是同參善友的引導, 點亮智慧光明的心燈,其實,志工是最有福報的人,應該感恩能夠值遇具德的上師 ,把生命燃燒在善業裡,我們也要做一個點燈的人,發願點亮別人生命的燈,讓光明延續下去。

此外,寂光寺志工們開心回祖庭聯誼,每次到祖庭就像回到自己的家,持誦〈大悲咒〉特別有感,彷彿過時光隧道跟著師父修行,總是法喜滿滿。法師現場結緣心道法師新書~《問禪》,期許志工以師父的法教精進,讓自己在工作中安住,並從心體驗禪修,提醒志工遵從6項生活原則(一心、二愛、三好、四給、五德、六度)的服務原則和態度,好好做志工,好好做任何服務,專心護持,以清淨身口意供養諸佛與眾生。 文、圖/總本山志工團隊