2020.03.15
禪修
讀給您聽

靈鷲山春安居圓滿 心道法師叮嚀真實用功

靈鷲山春安居僧眾禪關15日圓滿,全山百餘位僧眾精進修持,開山住持心道法師殷殷叮囑大家用功修行:「不進步就會起煩惱,學佛是快樂的,不快樂是因為沒有真實用功,只能想像佛法,無法真實受用佛法。」並讓弟子分享此次禪關覺受供養眾生,心道法師應機指點,希望弟子修持更上層樓。

心道法師慈悲開示:「每次禪修許多人都有很好的覺受,我們一定要專注在四個步驟,好好從那開悟,四步驟怎麼開悟?要在裡面慢慢體會,體會空性,體會安住,才能去除所有迷惑。」 懇慧法師表示,這次感覺有抓到方法去聆聽寂靜,以前會很用力聽,這次靜靜的聽,專注、不散亂,讓自己聆聽虛空的寂靜,雖然還不是很穩定,但有幾次能做到比較專注了!

海妙法師詳盡地分享覺受,並請教心道法師做的對不對?心道法師反問:「你覺得不對的話,怎麼會一直做下去?」一記提問讓海妙師豁然開朗,也對法更有信心。 聞虛法師表示,自己還在摸索四步驟,這次禪關他隨著師父導引,不躁進地一個步驟穩定之後才進入下個步驟。這次也很認真看心,看心無形無相,一直看到沒有,下座後在行住坐臥中一直看心。一開始,想去了解禪修時「能聽的」跟「所聽的」,也就是覺性跟現象的差別。經心道法師開示後了解,要把它放下,心不要追著現象跑,也更提醒自己要過著覺性、離相的生活。

賢善法師分享,讓自己單純、赤裸的覺知很重要,放下一切的想法去聽,明跟空就會呈現出來。師父說要讓覺知獨立出來,坐禪時修行,下座後緊盯著覺知,剛開始會跑掉,慢慢地覺知就會在你身邊。觀心的時候體會到心無形無相,如虛空一般,非常寬廣,心的空間就是覺知的空間,就是我在聆聽的空間。 心道法師應機提點:「生命無常,坐禪的時候怎麼實踐這份覺受,聽每個人講,就知道用心到哪裡,四步驟是導航你進入空性的元素,對這方面麻麻木木,也不去覺受,就體驗到不好的,同樣是做四個步驟,內在詮釋的差異就很大。賢善法師有法的覺悟,從善裡面轉換到心裡跟智慧,如果你的心負面,跟法也就不會以心印心,修行實實在在地面對自己,像喝水一般冷暖自知。」

法昂法師提到四步驟讓我們回到覺,四個步驟輪流做,讓我們一直在明覺中。之前會困在明裡面,其實明空一直都在,有沒有撥雲見日被看到,做到第三步驟時,能輕鬆看心的樣貌,體認到寧靜是一個輔助,讓心回到明裡面,這次禪關最大的收穫~心真的「明空」,它不是一個想法而是體會跟實踐。

妙如法師分享做四步驟時,會先放鬆、調柔身心,做到身心合一時覺得很安定,好像沒有這個身體,在第三步驟觀察心的相無形無色,清清楚楚明明朗朗在這裡,在第四步驟中看到念頭升起、滅去,體會心像虛空一樣。有一次聽寂靜,聽到覺得時間好像停止,沒有內在也沒有外在,是這次很大的收穫,他也發現,下座後沒有守護好覺受,很容易散亂,期勉自己跟四步驟成為很熟悉、非常信任的老朋友。

喜如法師則分享第一週比較躁,看到自己的一些習氣,懺悔、放下後,才能平靜下來做四步驟,他也發現自己是在「背」口訣,沒有做口訣,有練習慢慢讓自己放鬆,沒那麼雜亂,夠專注,清楚就會出來。以前做到覺知出入息的時候很僵硬,現在會放鬆地做,覺知到現象會一直流過去、沒有物質、沒有重量、沒有所依,當自己想抓取覺受時,會譴責自己,因為好好壞壞也只是個現象,是生滅,現象是在的,但不關我的事,也不用在意它,生活中要寧靜下來,沒有什麼東西好抓的。

「聆聽寂靜自昭明,諸念息處無來去,深觀無形亦無物,無碍無執無動壞,照破五蘊六結空,寂滅現前空所滅,妙覺圓明照十方,普利眾生成正覺。解!」最後,由心道法師持誦解關法語,宣告2020年春安居解關,也期許僧眾們下座後不忘失閉關禪坐的覺受,在新的一年繼續用功辦道,普利眾生。 文/張育寧 圖/文獻中心