2021.10.20
禪修
讀給您聽

秋季禪十閉關 剋期取證悟自性

靈鷲山秋季禪十閉關圓滿,僧眾們勇猛精進深持禪修,在法的修持上各有領悟,分享考功心得。有僧眾破除了在「境」上的貪著,也有人反思要改掉自己的習氣,更有法師克服昏沉,學會在禪修中捨掉妄念。

常存法師說,今年春安居時走到了空境,進入空的舒服覺受裡面,禪修就因此停住了。心道法師指出我禪修的問題,我就趕快審視,雖然在整個禪修當下是清楚,心寬廣無盡,但是了了分明的東西,是不能不小心貪著在舒服的空境裡面,這是第一個突破。再來就是發覺自己的心比較緊,有一個有所得的心,雖然我告訴自己要無所得,但還是會想要獲得一份禪修的進度、禪修的見解。這次就告訴自己,不要再有這些想法,用一種比較鬆坦的方式禪修,整個過程下來非常舒暢,感到清安、法喜。

尤其是心道法師帶我們到前山走一趟,過程中我一直提醒自己把明覺,覺性的光明落實在生活上,但是老是覺得自己慧根不夠,在座上明明就是可以清楚明白,為什麼座下就會不見了,也常常練習,好像也練習不上來。但是心道法師這次帶領了之後,突然間在沒有壓力的狀況下,可以把覺性跟生活連結一起,好像可以帶著走,這也是一個蠻大的突破,所以後來在洗衣、走路、吃飯時,我就練習這樣做,覺得它真的是可以在一起,但是妄念還是會一直進來,所以我現在修行的重點就是「看到妄念就是放鬆、鬆緩,讓自己本自具足的覺性自然顯現」。

海妙法師分享,禪關灑淨那天,馬來西亞也下大雨,很擔心佛堂淹水,心沒有安住在法門,心就像野馬狂奔,當下便有一些自責。之後試著把心拉回到四步驟上,反覆反覆透過四步驟的專注和清楚,導引自己的心回到本覺上。心道法師開示中,我被一句話敲叩到,就是「人的習氣是很恐怖的,要把習氣轉成常住在我們的覺性上」。我想到自己妄念、煩惱習氣蠻多的,此次在禪修上痛定思痛回到四步驟,不管自己有多熟悉,還是要回到四步驟去覺知清楚,專注不散亂,然後讓自己放鬆、放下,放緩每個念頭。

因為放緩念頭做下去,之後內心就開始安定了,專注也能做得很好,每個步驟都覺知清楚、如實地做,尤其心的部分,覺得自己已經熟悉心的面貌,都很清楚了,但是根本就沒有辦法可以拿捏好這一顆心,所以要一直熟悉心的無形無相、空空洞洞、什麼都沒有、不在任何的現象上,還要一直反覆反覆地做,去認知這顆心的本質,漸漸做下來之後,心開始會沉澱下來,妄念慢慢就不浮動了,雖然妄念還是會有,但是比前幾天安定。

聞虛法師提到,這次禪關心道法師有提醒不要昏沉,我也一直警惕自己,告訴自己在座上盡量不要打瞌睡。依著心道法師的四步驟聲音引導,用「放鬆、清楚、專注」這3個重點,一直反覆在四步驟上,不管在座上、座下也都是這樣照做,了知那顆心是明白的,所有事物都看得很清楚。

有一天,心道法師開示用明去觀照空,有明的覺受,發現好像有什麼東西還沒辦法達到,我就把自己用明去觀照空,看著「無」什麼都沒有;另外,還有一個體驗是禪坐的時候,仍有很多妄想,我告訴自己這不是在禪關要做的事情,妄念起來了就丟,一直丟,一直捨,不停的拉回到方法上,從散亂回到專注。

後來,發現回到方法上,真的很有用,回到方法上的時候,可以慢慢體會到空。心道法師說覺性就是心性,這次有體會到一點感覺,很難具體形容,以前師父說「心是赤裸的」,不懂什麼叫赤裸?後來發現不管座上、座下,保持那個覺明的時候,就可以看到那顆心真的是透明,清明,無形無相,是赤裸的,然後又想到《心經》裡的一句話「心無罣礙」,原來,心無罣礙就是這種感覺,就是在心上一直沒有事情。

秋季禪十閉關,僧眾萬緣放下,在修行上有所突破,養深積厚,儲備更多弘法利生的能量,用菩提心敲醒眾生空性的鐘,讓芸芸眾生有緣澈見自己的本來面目,從五毒的輪迴中解脫。

文/張育寧
圖/文獻中心