2022.05.16
法會
讀給您聽

2022大悲閉關線上感恩分享會 悲心善念遍傳世界

靈鷲山21天大悲閉關圓滿,近300位學員在線上感恩分享會上,帶著滿滿法喜分享閉關的成長與改變,大悲閉關指導法師恆傳法師以開山住持心道法師法語期勉大家精進學佛,過覺醒的生活,並表揚大悲行者及多位精進護關的菩薩,總幹事妙依法師也跟大家分享今年大悲閉關成果,鼓勵大家持咒不斷,持續邀約新緣隨喜持誦〈大悲咒〉。

分享會以回顧影片揭開序幕,21日大悲閉關點點滴滴,歷歷在目,與會者深刻感受到〈大悲咒〉將海內外信眾的心緊緊凝聚在一起。妙依法師說,21天的大悲閉關,全球靈鷲人共持誦〈大悲咒〉4,489,585遍,學員人次共1,381人次,隨喜人數3,135人,法師特別提到,隨喜眾們持咒近200萬遍,佔總遍數44%,鼓勵大家不要小看隨喜眾的力量,要廣邀更多人參加大悲閉關,走上利他的道路。

全球信眾線上以法相約,交流閉關心得。台灣區羅淑貞師姐提到21天閉關,最有覺受的是心道法師的靈性生態觀,人與萬物相依共存,新冠疫情從一開始的清零,到現在與病毒共存,不也是一種相依共存。萬法唯心造,她期許自己持續精進持咒,讓心不動成為習慣,在動盪不安局勢中,用〈大悲咒〉利益眾生,大家一起悲心轉念,讓地球平安。

上海的鄒慷行師兄分享,一開始,他因為能去除煩惱而喜歡持誦〈大悲咒〉,心道法師的開示,讓他明白〈大悲咒〉是圓滿的法教,能讓眾生遠離一切災難,因此生起願力,想幫助眾生離苦成正覺,他更提到,大悲閉關是修行的加油站,要把握住這個精進修行的機會,所以在閉關過程中,他時時覺察自己,是否有違發願的初心,提醒自己要以無上菩提心回向眾生。

福從做中得歡喜 慧從善解得自在

21天大悲閉關持咒近450萬遍,學員們順利圓滿目標遍數,志工們發心護持功不可沒。馬來西亞符永香師姐分享擔任群組管理員感想,除了每天540遍的功課,柔佛區每梯次都有近50位學員,同時要完成功課跟管理群組是很大的挑戰,禪修讓她保持清楚的覺知,即使事情多也不慌亂,讓她能做到用「四給」服務學員。新北A羅仕傑師兄分享曾到老菩薩家中協助操作,也感謝多位夥伴一起承擔群組管理員的任務,共同成就此次殊勝閉關。

心道法師曾說:「只要一生中誦持大悲咒滿10萬遍,即能隨願往生任一佛國淨土。」馬來西亞的鄭雅桃今年首次圓滿10萬遍〈大悲咒〉,獲頒大悲行者,她分享,持誦〈大悲咒〉後,她的心變得柔軟,能站在別人的立場思考,家裡氣氛變得和諧,而恆傳法師的叮嚀,持〈大悲咒〉不要急,要專注在每個咒音上,也讓她修行漸得要領,她感恩今生能跟靈鷲山結緣,是福報也是福氣。台灣區大悲行者林月霞師姐則憶起有一年參加大悲閉關時,華藏海發生祝融之災,學員們互相扶持平安度過災劫,隔天大家在聖山寺金佛殿全員繼續共修〈大悲咒〉,當時的畫面讓她至今難忘。

〈大悲咒〉種子要從小種下 用「聽沒有」來持咒

大悲閉關期間,靈鷲山檳城國際禪修中心舍利子增生,心道法師讚歎這是信眾們虔誠持誦〈大悲咒〉,感應道交而示現瑞相。檳城禪修中心執事海妙法師提到,今年馬來西亞因疫情減緩,開放實體共修,大家都很珍惜回到講堂共修的機會,他也一直提醒信眾們,增生舍利子的瑞相是菩薩慈悲,增生大家的信心,最終還是要回歸個人修行,並分享今年參與大悲閉關的信眾,最小的8歲,最年長的85歲,法師說,〈大悲咒〉的種子從小種下去是不得了的!

樹林中心執事寶林法師分享,修行過程中自己一度退失道心,持〈大悲咒〉給他生命的力量,讓他念頭轉化,逆境轉順境,他更創了名言激勵自己︰「1圈2圈又3圈,每天至少有3圈,感應無法用言說。」他也發現,持咒跟覺性有關,要用「聽沒有」來持咒,專注清楚在覺知上。他感恩有〈大悲咒〉、有觀音心法、有大悲閉關,讓我們能不斷持咒,精進大悲願心。

恆傳法師以心道法師開示為圓滿祝福,佛法就是發菩提心、行菩薩道,是成就自利利他,覺醒圓滿的工作。鼓勵大家過覺醒的生活,時時刻刻智照自性,把小我忘了,要無我,做慈悲利他的事情,無我,就沒有負擔!

靈鷲山大悲閉關啟建以來,每每在重大災難發生之際,募集〈大悲咒〉回向傷患與亡靈,發揮宗教撫慰傷痛、安定人心的力量。花蓮地震、日本風災、太魯閣號意外等,18件災難、意外,共累積回向27,524,431遍〈大悲咒〉,發揮觀音菩薩聞聲救苦的精神。

分享會最後,由恆傳法師帶領大家點燈祈福,將悲心轉念,地球平安的願心傳到世界每個角落,法喜充滿的樂音中,大家相約明年無生道場見,續佛慧命,共成佛道!

文/張育寧
圖/文獻中心資料照片、行銷企劃部