2022.07.09
教育
讀給您聽

法供養為第一 堅強師資線上開講

靈鷲山四期教育師資陣容強大,都是資深的修行授課法師,7月6日全球線上開學典禮特別邀請「皈依三寶」、「初轉之法」、「無我之道」3門課程的4位授課法師,親自上線法供養,以精彩重點的生動開示,清楚地導引3門課程的學習關鍵,了解佛陀要我們學習走向離苦解脫的成佛之道,也就是四期教育的核心理念。

寶祥法師:皈依三寶為何是學佛的入門?也是學佛的指南針呢?

靈鷲山開山住持心道法師說:皈依就是做佛的學生,人生短短,我們把自己交給佛陀,慢慢學,學到能夠有成就佛的智慧,這樣就離苦得樂。

學佛,就是一種通路,心的通路,建設我們內心的一種良性循環,佛法也告訴我們,真的、假的是什麼?如果我們在假的裡面去生執著妄想的話,就會產生負面效果,如果能夠認識到真,內心才會和諧安定滿足。

心道法師開示說明了煩惱可以用佛法解套,關鍵須從入門開始,只有皈依後,把自己的心交給佛法僧,有信心之後,便有福氣開啟學佛的歷程。

妙足法師:學習四聖諦、八正道,對我的人生有何好處?

沒有學佛以前,都是跟著自己的業力因緣,依照個人的習氣習慣處世過生活,學習佛法以後,了解因果的關係,了知生命的來龍去脈以後,便能夠更積極的生活,對未來的生命種下善因善種,能夠成就佛法的種子。

我們學習四聖諦、八正道,就是佛給我們的法教, 就是為了讓我們的生活,不管是今生的生命,能夠活得更有意義、更有價值,也為未來的生命種下成佛的種子。

心道法師說:日常生活中,我們的心如果懷著正確的見解,行正業、正命,不造作惡事,把心定於一處,讓心沒有煩惱,觀照內心的細微處,破除我執,了解世間的苦、空、無常、假象,進入的定境,就是讓學佛的人能夠依循八正道來行,俱足正確的見解,由正見開始,經過正思維、正語、正業、正命、正精進,由內而外,心懷正念行正事,最後把心定於正定,這跟修禪定的過程是一樣的,所以八正道也是禪的一種體現。

八正道是戒定慧的實踐,也是禪的體現,如果我們想要學好佛法,讓心清淨不再徬徨,就要好好學習八正道,讓心依止於一處,令我們的身心安定,然後由定生慧,學習如何把心念轉識成智,開啟佛智慧,啟發一念善心,追隨與佛同等的明朗覺性。

淨華法師:佛陀教導「無我」的因緣是什麼?

佛陀在人間最初說法,原本要度化的是他2位外道老師,但是他們已往生到天界了,所以佛陀想到和他在森林裡6年修苦行的5位苦行者,當他開示四聖諦、八正道後,其中憍陳如尊者第一個得到初果,對法教升起巨大信心,並請求出家成為佛陀的弟子。佛陀以智慧觀察並因材施教引導4位弟子,已證初果的憍陳如尊者出外托缽,回來供養佛陀和4位師弟,由此可見先證悟者,必須護持尚未修行體證者,這個緣起便是如此。

當4位比丘在佛陀不斷觀察引導下也得到初果,但佛陀觀察弟子仍有微細的我慢與渴愛的邪見,繼續為5比丘開示「無我之道」,而後5比丘聞法修證得阿羅漢果。

從佛陀初轉法輪到宣說無我之教的歷程,也成為未來四期教育學法團隊的制度,學長也能帶領學弟護持緣起,如5比丘一般,追隨佛陀的腳步和教導,在心道法師實修實證現代語言引導下,能夠更貼近靠近佛法並實踐佛法。

常存法師:為何我們要學習佛陀「無我」的智慧?

到底「自己」是什麼呢?找到的「自我」會不會變化呢?你所認識的這個「我」可以主宰嗎?「我的身心」是會聽我們的話?還是不會聽我們的話呢?如果真的很想「做自己」的人,真的要好好來上「無我之道」課程。

我覺得要學習這門課之前,要有十足的勇氣跟膽識,因為他會顛覆你從小到大,你所認為的這個「我」,你所努力一切「我的」,奉勸告在線上的同學,要有心理準備。但佛陀不是要來嚇唬人的,也不是要剝奪我們所有的一切,佛陀要給我們的是祂發現的一個真相,恰恰好正是人們最大痛苦的來源,最大的痛苦是以為有一個「我」的錯誤觀念。

當「我」跟「我的」發生變化與損壞時,憂傷、苦惱、悲憤種種情緒,回到剛剛法師提到的為什麼要皈依?為什麼要學習初轉之法?上師對「自己」最重要的責任就是粉碎弟子的「自我」!《無我之道》就是要讓我們真正了解什麼是「自我」呢?

這個課程有多重要呢?因為人人有「我見」才會產生對立和煩惱。學習「無我之道」最重要是幫助我們解決最大煩惱~超脫輪迴,如果沒有離開六道輪迴,煩惱生生世世無法了脫。 

四期教育的課程是心道法師的願力,他希望我們能有次第的學習,樹立佛法正見,了解出離了脫生死的方法,幫助眾生發菩提心,發心長遠的學習。在佛法的教導中,佛弟子能夠學習「無我之道」,真的是很大的福報,應該要好好學習寶貴的佛陀教導。

文/柯玫如
圖/靈鷲山慧命成長學院