2018.10.27
朝聖
讀給您聽

觀音出家日 大願之路朝山照本心

農曆9月19日,觀世音菩薩出家日,也是靈鷲山開山住持心道法師出家的日子。

今天福隆天氣晴,山海做陪,法音繚繞山間,感恩觀音聞悲救苦,939位願力菩薩參加靈鷲山「觀音三會~大願之路」朝山行,是歷年最多人,共沐法喜虔誠心念,淨化心靈滌業障,持咒護念滿所願。2位發心行者出家,更顯莊嚴殊勝。 心道法師慈示:「在觀音的生日、成道日、出家日朝山,就是讓我們與觀世音菩薩產生連結,讓觀音菩薩放光照觸我們的身口意,化顯我們心中的慈悲。」

師父說,出家,是自己的願力,決心去做淨除自己身心靈的工作,是出離煩惱,了脫生死,解脫輪迴,在修行道上精進以至成佛.,不是和家人天人永隔,而是把小愛轉換成大愛!在觀音出家日出家,是非常難得的,必須善根、福德、因緣具足。 剃度時的3刀:誓修一切善,誓斷一切惡,誓度一切眾。誓度一切眾,就是服務奉獻所有的眾生,也就是把佛法這個產品給眾生,讓眾生吃了離苦得樂的藥,就能夠快樂自在,也能夠奉獻服務其他的眾生,所有眾生相應觀音大悲心海,都能領受功德、早證菩提。

早上8點半,來自各區分會的菩薩,在靈鷲山寂光寺監院大良法師、聞虛法師和多位法師引領中,身處聖山腳踏聖地,從地藏廣場到華藏海朝山步道約1公里的路,持誦《楊枝淨水讚》、《大悲咒》灑淨後,大聲唸誦「南-無-大-悲-觀-世-音-菩薩」,用專注堅定的步伐,七步、俯身、跪拜,發願虔誠追隨三寶的腳步緩緩前進,至心虔誠拜下觀想「往昔所造諸惡業,今在佛前求懺悔」,禮敬諸佛,盡力行持一切善業。

觀音三會大朝山圓滿結束,恆傳法師開示分享,朝山是重要的懺悔法門,更串接發願、持戒到禪定的微妙殊勝,當沉浸於寧靜的聖山之路,請把握今生難得的因緣,從行走跪拜中,縮小自我,潛心懺悔,祛除我執,找回自己。

普悠瑪出軌事故造成傷亡,恆傳法師也帶大家回向,希望罹難者放下,安心往生善處、淨土,傷者得遇良醫、病障消除、早日康復。此外,大眾也回向「玉兔」颱風遠離,不要對全球各地造成傷害。 文/柯玫如 圖/陳冠勳師兄、蘭陽講堂