本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3790280 位訪客
首頁 > 法會 > 法會 > 薈供
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
薈供
 
薈供就是藏傳佛教的特別聚會。起源於印度,後由蓮師傳入西藏,當時只有富人才做得起這種法會。蓮師悲憫眾生,改變了這一傳統。

「薈」有聚集的意思,包含三種意義:

瑜珈行者聚集在一起修法;

祈請上師、本尊、空行、護法至壇城集會;

召集山神、土地、鬼神、六道父母有情、冤親債主到壇城集會。

參加薈供者,修薈供法,需準備豐盛供品,供養上師、佛法僧、護法,就如家族聚餐般,大家享用供品,積聚六度波羅蜜資糧,下施六道眾生,是種快速累積福慧資糧的殊勝修法。

薈供的儀軌

首先是祈請歷代傳承上師,以及諸佛菩薩降臨薈供壇城加持,並按一定的儀軌祈請諸佛菩薩以無量的智慧清淨行者之內、外、密,使之皆化為勝妙的薈供壇食。外壇食是指陳設的豐富供品,內壇食是行者自身的四大,密的壇食是指行者意的壇食。

第二部分是行者以虔誠心上供諸佛菩薩,並以無執著的平等心祈請上備陃、本尊、空行、財神、土地以及六道父母,冤親債主一起入供席,享用內、外、密的薈供。

第三部分是瑜珈行者們由於受用此愉悅的薈供甘露,生起內在的妙樂,而自然流露出薈供的道歌、道舞。此時,行者應確信自己就是勇父、勇母,所在之處即佛的壇城。

薈供的最後是把每一樣供品剩下的殘食,收集起來按一定的儀軌拋到水裡或者西北方布施給鬼神,瑜伽行者們接下來一起迴向、發願,使不淨處得以清淨,全部融入圓滿法界。

薈供的功德

有大成就者說過:「如果這輩子你能趕上一次殊勝的薈供,那下輩子你的吃穿將不會有任何問題。」當然,薈供的殊勝功德不僅僅在於物質層面。薈供是具足四種事業-「息災、增益、懷益、懷攝、降伏」的殊勝修法。所謂殊勝的薈供,就是有成就的上師參加或者是在吉祥時間(每月初十、二十五),由全體具足清淨戒律的瑜伽行者舉行的薈供,又因觀修本尊與儀軌的不同,而有觀音薈供、財神薈供、蓮師薈供分別。
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789