本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3861028 位訪客
首頁 > 法會 > 法會 > 齋僧法會
齋僧法會
 
齋僧,出自佛典《盂蘭盆經》,佛陀時代神通第一的目犍連尊者,苦於母親死後身陷地獄,為解脫其母親的苦難,佛陀開示目犍連於七月十五日,也就是佛歡喜日,又稱僧自恣日,以百味飲食安置盂蘭盆中,供施十方自恣僧。齋僧功德不可思議。功德回向之力,能使供養者,往昔七世父母、六親眷屬得遠離三惡道,現世父母及其本人,長壽無病無惱,衣食自然具足,身心安樂。」

「齋僧」是指敬設齋飯供養僧寶。因為僧寶是無上福田,能為一切世間供養、布施、修福之因;能使施者因之遠離煩惱,去除心縛,得清淨心。靈鷲山為感念每年水陸法會百餘名僧寶戮力各壇城佛事,特設齋僧法會以感僧德,拜齋齋主們也以清淨心、恭敬心、虔誠心敬供佳饌、敬獻襯金、資具供養法師,藉以感恩僧寶弘揚佛法的布施心。

心道法師開示:「僧是佛門三寶之一,佛,就是福慧具足;法,是解脫;而僧則是清淨。為什麼要供僧呢?僧是恪守三百多條清淨戒的修行者,守清淨戒會升起清淨心,升起清淨心就會產生清淨的善業,而供僧就是成就清淨的善業,有了清淨的善業就會帶來好的功德和因緣。眾生為了涅槃、追求不生不滅的心性,而發菩提心、走成佛之道,藉由供僧的功德,讓眾生都能累積福慧資糧,生生世世享用不盡。」
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789