本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3521559 位訪客
首頁 > 全球據點 > 寂光佛寺
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
寂光佛寺
 
寂光佛寺此處為心道法師早期實修體證的重要行處,也是法師最早成立的修行道場。1977年,年輕的心道法師(29歲)從宜蘭縣礁溪莿仔崙靈山塔轉往員山鄉龍潭附近的墳場一帶,於湖畔墳塚間蓋一茅棚苦行閉關,延續塚間獨修的頭陀行持。此茅棚關房約一公尺見方,是由心道法師的弟子們自行籌措資金建造而成,名「如幻山房」,取「生死無常、如夢似幻」之意,這是心道法師修行以來第一個屬於自己的閉關修行處所。而後於山房增設瓦屋,充作殿堂,心道法師據禪宗傳承名為「寂光寺」。

當年,心道法師在此每日禪坐二十小時以上,日中一食,力行頭陀苦行。茅棚關房只容得下不倒單的心道法師遮風避雨。每日除禪坐外,並持誦〈大悲咒〉及《金剛經》,如此前後長達四年。山房期間有感得悟一偈:「體性寂然,虛無體性,常住虛無,不離體相。」

心道法師在簡陋的如幻山房鎮日打坐,夜間的墓地修行則與天地萬物為伍,禪定用功讓法師神情格外寧靜肅穆。得知心道法師塚間苦修,慕道來訪者日益增多,漸有信眾皈依;開始傳法演教,嘗有僧俗二眾跟隨精進,寂光寺至此初具伽藍規模。

因教化弟子因緣,心道法師明白僅是禪定終非究竟,漸轉向明心探究。1980至1982年,為面對審除內心的細微疑惑,心道法師在寂光寺的修行時而斷食。但來訪的信眾人群絡繹不絕,為了能持續靜修,法師離開待了四年的寂光寺,於1983年轉往福隆荖蘭山頂斷食閉關,寂光寺即成為靈鷲山四眾弟子每年「尋根之旅」的重要聖地,也是修行加持力最殊勝的道場之一。

寂光寺早期交由弟子善通法師管理,屬修行道場,2006年12月2日啟建擴大三時繫念法會,2009年12月20日亦再度啟建三時繫念法會,寂光寺成為凝聚地方信眾修習佛法的清修園地。現由釋大良法師擔任監院,廣結善緣、亦宣揚靈鷲山開山和尚實修實證的毅力與精神。

聯絡方式

地址:宜蘭縣礁溪鄉龍潭村環湖路70號
電話:886-3-9283485
傳真:886-3-9283368
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789