本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3861028 位訪客
首頁 > 全球據點 > 宗教文化教育園區
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
宗教文化教育園區
 
結合環境力量與宗教價值─漢寶德談華嚴聖山宗教文化園區理念

和自然更接近

靈鷲山的華嚴聖山──宗教文化教育園計劃,是心道法師一個很高的理想,我想,我可以這樣說,台灣現在也有好幾個佛教教團關於教區的建設,已經做了很多了,可是,靈鷲山有些顯著的特色,就像大家現在所在的這個建築(律心堂),在這空間裡,是心道法師引導建築師做這個設計出來,很明顯可以看出來,它是一個比較希望能夠跟自然更接近的空間。

呈現時代的高標準

我覺得心道法師對建築有特別的一種理解、感覺,所以未來靈鷲山的發展,可能會更使它彰顯。從兩個方面來看,一個是可能會使它更自然,更考慮這個環境,以我的了解是心道法師一直在講環保的事情;那麼另外一個可能,更會與我們這個時代配合,更能夠有這個二十一世紀的精神。所以聖山建設可以說從自然和時代精神的觀點,來建設這個具有文化觀光價值的區域,所以像這樣一個標準在我感覺是個「高標準」,可能跟其他過去我們所看到的建設是比較不一樣的。

我研究中國傳統建築,也研究台灣傳統的建築,要蓋傳統的房子我很有把握,可是現在我們要蓋這個過去沒有做過的,而且具有吸引力,對一般觀光也好,對宗教信仰的大眾也好,具有一個宗教的氣氛,這是我們希望達到的標準。

建築與山海和諧並陳

目前,這個文化園區是經過靈鷲山法師們的努力,經過八、九年的努力,在使用上已通過做為一個宗教文化園區,這是很困難的一件事情,能夠做到很不容易。因為大部分在山區,所能開發的地區就是比較少,散佈在這個山頭上面,這是一點。

第二點就是我們這邊景觀是很漂亮的,靠海有海景、面山有山景,具有相當的觀光價值,但各位上山來也知道山路很難走,要經過那麼遠的山路,所以要在這裡規劃具有觀光文化價值的一個建築,往正面看,是一個很少有這個機會,當然也有一些困難要去突破,不是像在平地上蓋房子一樣那麼輕而易舉、說蓋就蓋起來。所以今天跟各位報告,很可能三年以後你還沒看到房子,這個過程是很慢的,需要大家的諒解。

優美的宗教環境

心道法師曾經表示這個區域的內容,主要是做教育性、文化性的,未來也會有一個很小型的宗教大學。這個小型的宗教大學,我自己的感覺,有一點像我們的世界宗教博物館,心道法師看這個宗教是很廣闊的,因為我們世界宗教博物館是世界唯一的世界宗教博物館,這個是因為它表達各種宗教的精神,佛教是其中之一個,也許佔的位子大一點,不過它是其中的一部份。未來,世界宗教大學從精神上說,可能也和宗博館一樣,是國際性的。

除此之外,可能佛教本身,還是有一個學院以及進修的地方(大禪堂),所以未來會有大型的紀念性的建築,也有一些修行的空間設施,有一些居住的地方。希望能夠經營一個很優美的宗教的環境,無論是從國外的人士來看或是本土的人來看,都是一個很特殊、很有意義的地方。
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789