本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3535569 位訪客
首頁 > 法會 > 戒會 > 五戒暨菩薩戒
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
五戒暨菩薩戒
 
五戒暨菩薩戒「菩薩戒」是諸佛的本源,也是菩薩的根本。「戒」是防範衝突、擺脫惡果的方法,主要是教導如何防止造「業」,不受外界引誘心生妄念,因此「戒」是一切善法的根本,從守戒中學習不侵犯他人,學習清靜自己的身口意三業,體現清靜無染的慈悲心。

受「戒」是一種修行,不僅要對諸魔障宣戰,更要屏除習氣,以發願立志來對抗頑強的貪、瞋、癡三毒。 靈鷲山五戒暨菩薩戒會完全遵循大陸寶華山的儀式與要求,除了在迎師禮儀上以跪拜方式強調對說戒高僧的尊師重道外,戒會全程也採跪地懺拜,而非一般五戒會的跪墊方式。 所謂「五戒」就是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。而「菩薩戒」比起「五戒」的自律修行更為嚴謹,包含了持律儀、修善法、度眾生等三大門的一切佛法,這兩種戒律無論是在家或出家眾都可以受持。

「五戒」主要是對自己諸惡莫作的提醒,而「菩薩戒」則不單只是消極的不作惡,更有積極修善度化眾生的宏願,修行「菩薩戒」的民眾每次只要看到自己手上的「戒疤」,就會想起點上戒疤時的痛與決心,敦促自己進一步將行善度眾的悲心化為實際行動。 這些戒律看似不難,但要落實卻不容易,尤其深化戒律為自我內在的規約,並在戒會修習完成後,將戒律落實在日常生活中。「在家五戒暨菩薩戒傳戒會」,目的都是為了將戒律內化為人們日常的「生活公約」,若每個人都能守戒如儀,國家律法就可備而不用,社會也會變得更加美好。
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789