本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3705502 位訪客
首頁 > 法會 > 法會 > 瑜伽燄口
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
瑜伽燄口
 
瑜伽燄口放燄口,根據《救拔燄口餓鬼陀羅尼經》而舉行施食餓鬼的一種佛事,主要的目的是在施食餓鬼道眾生,藉由佛、菩薩的加持和願力,幫助孤魂野鬼得到超度,也是用來對死者追薦的佛事之一。

燄口,是餓鬼的名稱,又稱「面燃」,其形體枯瘦,咽細如針,口吐火焰。因生前慳貪吝嗇、貪心不知足,而得到這樣的果報,長年受餓,備受諸苦。《救拔燄口餓鬼陀羅尼經》說,世尊在迦毗羅城時,為諸比丘及菩薩眾說法,阿難獨居靜處精進用功,到了三更半夜,有一名叫燄口的餓鬼出現在前,其形體枯槁,面貌醜惡,頭髮散亂,留著長長、尖利的指甲,肚子像山一樣大,但喉嚨又細得根針一樣,臉上還噴出熊熊烈火,來對他說:「三日之後汝命將盡,即生於餓鬼之中。」阿難大驚,趕快來到佛陀說法的地方請示解決的方法。

佛陀為說燄口經和施食的方法,並說如果能施飲食給恆河沙數的餓鬼與諸仙,非但可以不墮此道,還能延年益壽。佛教阿難持〈無量威德自在光明如來陀羅尼法〉七遍,讓有限食物變成種種甘露飲食,充遍法界,使無量恆河沙數的餓鬼與諸仙等眾,飲食飽滿、解脫苦趣,超生到三善道,施食者可以延年益壽,受到諸鬼的擁護。
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789