本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3861148 位訪客
首頁 > 法會 > 法會 > 齋天法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
齋天法會
 
齋天法會齋天,或稱「供天」,全應稱「供佛齋天」,民間稱為「拜天公」,但兩者差異頗巨,因為佛教的拱天,是奉供三寶而後供天,那佛教徒是正信三寶弟子,皈依佛、法、僧,為什麼要「拜天公」呢?因為諸天歸命於佛,且奉行正法,修諸善業,所以禮敬諸天。

供天之儀,開始於天台智者大師,大師依《金光明經》制定「金光明懺法」,供天時,諸天名位之排列,歷代高德修懺,各依據而有增減不同。諸天席位也有十二天,十六天,十八天,二十天,二十四天等演變之增列。

《金光明經》記載,諸天於今光明會上,一一於佛前發菩提心,並親承如來法敕,護持佛法,讀誦、書寫金光明經,並受法王所囑,巡行人間,以慈心輔翼有德更護持末世僧倫,獎善罰惡,世人因此營建供佛齋天之法會,誦經禮懺,施設淨食,來供養十方三寶、護世諸天及侍從。

齋天舉行的時間不限,凡寺廟開光、祝壽等均可舉辦。靈鷲山每年舉辦二次齋天,一次是在師父生日時,另一次則為農曆過年初九,祈禱師父法體康泰、法輪長轉。

齋天佛事為什麼要在晚上進行呢?因為天人與凡人的作息不同,凌晨是天人醒來、精進辦道的「白日」。齋天的儀軌主要分成:「肅恭禮請」,迎請三寶及請天降臨;「敬獻齋法」,上供種種供菜,「時至上供」恭請三寶及諸天用食,最後就是「圓滿送聖」。

現代各寺舉辦齋天因儀式之簡繁而有不同,就有大齋天、小齋天之別,依「金光明經齋天科儀」者,行儀簡易,俗稱「小齋天」或「小供天」;而依「華山齋天科儀」行儀繁難,俗稱「大齋天」或「大供天」,但其精神意義是一樣的,華山齋天科儀,行儀隆重,檀場莊嚴,唱誦清亮,腔韻和雅,而且所有行儀皆依水陸法會內壇行之。
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789