本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3718118 位訪客
首頁 > 朝聖 > 朝山 > 朝山提醒
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
朝山提醒
 
1.服裝輕便寬鬆為主。宜穿休閒鞋或運動鞋。
2.朝山前請勿飲水過多或吃太飽。
3.建議攜帶外套,待朝山圓滿後穿上,以免停止運動後,山風吹襲著涼。最好能另備一套衣服,更換所有汗濕衣物。
4.團體朝山時,每位朝山者應保持適當距離,拜下及起身動作須聽地鐘或引磬引導。拜下時,勿以膝蓋先著地,以免受傷。
5.在朝山大道遇行車,注意靠邊。
6.朝山於總迴向後才算圓滿,勿中途放棄。
7.朝山圓滿,猶如身體剛做完運動,要慢走調息再坐下來擦汗,才可以洗臉喝水。

朝山六心

朝山時抱持「六心」,自然會與佛心(真理)相互感應,收獲降伏我慢、去除身執、懺除業障、開展智慧,轉逆境為順境,圓滿家業的不可思議功德。

用「感恩心」朝山
朝山者必須發自內心感激佛陀和諸佛菩薩,有感恩心才能體會祂們的偉大,弘化眾生離苦得樂的慈心悲願。

用「慚愧心」朝山
朝山者感悟「佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生,懺悔此身多業障,不見如來金色身」,懺悔自己無始劫來的煩惱習氣深重,以慚愧心禮拜大覺者佛陀,發願懺除業障。

用「思齊心」朝山
除了感恩和生起慚愧心外,朝山者要向佛陀和諸佛菩薩看齊,弘揚佛法,接引更多眾生聽聞和實踐佛法,獲得光明。

發「恭敬心」朝山
佛法從恭敬中求。學佛人一定要抱持恭敬心。朝山者禮敬諸佛,親近善知識,唯有心存恭敬才能獲益。

發「大信心」朝山
堅定信仰三寶(佛法僧)的真實、功德和智慧,並且相信「人人皆有佛性」,自己將來也可成佛演法義、度眾生,才能真正深入佛法。

發「菩提心」朝山
不發菩提心,無以成佛道。菩提是成就佛道的心願。朝山讓我們在修學佛道歷程中,藉由瞻仰佛陀聖跡聖物引發深刻體驗,發起無上道心。

朝山行儀
 
佛教徒朝山時,配合行徑的腳步,口中持誦聖號「南無本師釋迦牟尼佛」或者「南無大悲觀世音菩薩」。當伏地朝拜時,口中會念懺悔偈「往昔所造諸惡業,今在佛前求懺悔」。

朝山貴乎誠心,莫過於拘泥形式。對於膝關節不好或不同宗教信仰的朋友,也可以用「問訊」方式(合掌-彎腰-敬禮)向佛菩薩禮敬問侯。

朝山圓滿回向

朝山圓滿要記得「回向」。回向是將今日朝山收獲的智慧法喜和眾生分享,您也會得到更多善的回饋。

〈團體回向文〉

朝山功德殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沉溺諸有情,速往無是光佛剎,
十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩。
摩訶般若波羅密(三拜)
自皈依佛 當願眾生 體解大道 發無上心(一拜)
自皈依法 當願眾生 深入經藏 智慧如海(一拜)
自皈依僧 當願眾生 統理大眾 一切無礙(一拜)

〈個人回向文-範例〉

弟子(○○○),願以今日朝山功德回向(父母身體健康平安),祈求諸佛菩薩龍天護法成就心中所願。
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789