本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4652682 位訪客
首頁 > 社團 > 靈鷲山護法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
[了意法師] 眾生業盡禮乃盡 念念相續禪風起
日期Icon 2013-07-23
 
了意法師
某個選舉日放假的午後,了意法師與同學結伴上山。那時,山上只有小殿、山洞和一大片荒蕪。心道法師坐在殿前,長髮長鬚,悠然自在,身旁跟著一位護關的老菩薩。天剛擦黑,山上無水無電,遂點起蠟燭,在燭光搖曳間暢談天地。漁火點點,繁星熠熠,了意法師對於這樣悠閒晨光,留下深刻印象,他不禁問:「師父,請問我有沒有那份根器可以學禪?」心道法師定睛瞧了瞧,說道:「你把你的阿彌陀佛放下,便可以學禪了。」下山後,了意法師每夜每夜睡不著,耳邊不斷響起海潮聲,一心念著山上,第二個禮拜就上山皈依了。

皈依之後,了意法師常回山,正智社與會計系的許多同學,更是時常隨著了意法師上山。有次下山途中,一位學長提起有個算命先生十分靈驗,大夥兒聽了興味濃厚,一同前往。紫微斗數一排下來,結果出奇地準,幾歲戴眼鏡、幾歲母親去世…每件事都說到點上,還提到了意法師未來是位慈善家,有美滿的家庭,斷斷不會走向出家那條路。聽完,了意法師征征地想:「難道我的一輩子就是這樣而已?」頓時心中產生一股很強烈的失落感,算完命後,連夜上山,讓自己沉靜下來、專心思考人生的意義。


在山上的日子過得很是舒心,有一天,道明法師在定境中看見觀世音菩薩手持楊枝,從前山大門一面灑淨、一面走來。霎時,一個極為宏亮的聲音響起:「阿芬!如果要出家,就在農曆十月十五日的午時。」聽見如此說,了意法師內心升起一股崇高的使命感,深覺自己是要走這條路、要做這些事的。剃度當日,山中天氣一掃多日陰霾,晨光金燦明朗,心道法師一見到他便說:「來剃頭吧!」有別於一般法師皆在子時,順應觀音示現,了意法師於清晨落髮、午時圓頂,一心稱念「南無本師釋迦牟尼佛」。圓滿後,身為第一個在靈鷲山上剃度的弟子,了意法師由衷向上師頂禮,他感恩心道法師,願意接引度化如此頑劣凡夫。心道法師寬慰說:「你們都不是凡夫來的。」

剛出家時,心道法師的弟子唯有法性法師、道明法師和了意法師三人。法性法師每日跟隨上師外出普照,道明法師則終日定於禪境之中,在山洞裡專注打坐,常常獨自一人的了意法師,除了打坐就是讀經,悠然不覺歲月流轉,過著一種時刻保持正念、不離般若空淨的自在生活。後來,心道法師的徒眾日增,想要回饋社會的計畫亦漸漸萌芽。宗教文化園區的規劃、護法會的招集與籌備、無生道場的建設,法師們日夜奔波,期盼以各種面相傳達一念善心,安撫人心、滋養社會。其中,世界宗教博物館的籌備重擔,落在了意法師的肩上,與靈鷲山之間的一段單純機緣,從此讓他接下了一份複雜的工作。

「籌備世界宗教博物館,是我的生命當中的一個關鍵點,它為我開展了弘遠廣大的視野。」回首過往,每一次的考察與諮詢,了意法師如同《華嚴經》裡的善財童子五十三參那樣地,到處請益專業人士,多方徵詢及參訪世界上相關主題博物館及機構,一點一滴將上師想要呈現的理念與精神,逐漸落實。「只要是對的事情,交給菩薩就是了。」心道法師堅定地說,「如果台灣社會需要這座博物館,那它就一定蓋得起來。」2001年11月,世界宗教博物館正式開館,提供人們一個認識各不同宗教的機會,提倡各宗教間自由對話,期盼消弭各宗教間的爭端與衝突。開館以來,深獲國際及政府的支持與肯定,更匯聚各界團體及個人的交流與合作,「宗教的力量,真的超越一切。世界宗教博物館的創立,來自師父對於願力的堅持,更證明師父是一位具有遠見的人。」了意法師感動地說。三十年前,靈鷲山已經著手實踐跨宗教、多元對話的全球化工作,了意法師感恩上師給予機會,讓他獲得如此豐富經驗與精采人生。更感恩上師,以禪修帶領弟子,讓他們懂得從一段精彩當中,逐漸攝心、平淡下來。


第一次參加心道法師親自帶領的21日閉關,讓了意法師再度領受到明心見性的感動。「一位能夠指引你超越生死的老師,真的非常重要。」在禪修中,遇見自己的本來面目,體會正面受持的能量,回歸真正安心之處,不在習氣裡輪迴,不在無明裡滾動,「這種安住的力量,唯有禪修才能釋放。」對於上師的教導,了意法師當下納受,放下我執,不斷淨除無明習氣,使自身更加清淨。「清淨,本身就是一種智慧。」了意法師認為,佛法是每一個心念的延續,隨時懂得奉獻,保有對眾生的那份愛,他期許自己不斷精進日夜觀修,願力永不退失。

靈鷲山三十週年「立禪風 傳心燈」,禪能觀心,也能篤行,不了解禪,成佛的願力便無法透徹。了意法師表示,既然肯定上師的智慧與成就,就該盡心完成上師的願力志業,「師父總說,他的法是這個時代所需。」因此,身為弟子,就要去受持它、傳播它,以法接引更多新緣,未來,在心道法師發願的佛國裡面,齊心成就華嚴的生命共同體。了意法師進一步強調,學習佛法要找對一種方法,堅定信心,屹立不搖地精進下去,並且要以更大的心量,適時將領導的位置讓給後進,無私地將經驗傳承下去,使佛法慧命永續流傳。三十年來,靈鷲山禪風已立,了意法師勉勵,讓我們一起跟隨心道法師的腳步,將禪風吹出去,照亮眾生的心,讓世界的每個角落,充滿了愛與寧靜。

後記-2019.06

了意法師憶宗博草創 多方請益共創華嚴

剛出家時,靈鷲山首座了意法師除了打坐就是讀經,過著時刻保持正念、不離般若空性的自在生活。而後,心道法師徒眾日增,想回饋社會的計畫漸漸展開,其中包括外界認為「不知天高地厚」的世界宗教博物館計畫。

為了實踐這個艱難的任務,心道法師帶著已故的大師兄法性法師、了意法師及諸多弟子們,馬不停蹄地到處尋訪顧問,走遍台灣,又走向國際,最後,世界宗教博物館的籌建重擔,落在了意法師的肩上。

「籌備世界宗教博物館,是我生命中的一個關鍵點,它為我開展弘遠廣大的視野。」每一次的考察與諮詢,了意法師如同《華嚴經》裡的善財童子五十三參那樣地,到處請益專業人士,多方徵詢及參訪相關主題博物館及機構,一點一滴逐漸落實上師想要呈現的理念與精神。

2001年11月,世界宗教博物館正式開館,提供人們認識各個不同宗教的機會,提倡各宗教間自由對話,期盼消弭各宗教間的爭端與衝突。「宗教的力量,真的超越一切。世界宗教博物館的創立,來自心道法師對於願力的堅持,更證明他是一位具有遠見的人。」了意法師感動地說。

30年前,靈鷲山已經著手實踐跨宗教、多元對話的全球化工作,了意法師感恩上師給予機會,讓他獲得如此豐富經驗與精彩人生。更感恩上師,以禪修帶領弟子,讓他們懂得從一段精彩當中,逐漸攝心、平淡下來。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789