本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9441053 位訪客
首頁 > 團體 > 人物故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
[謝淑女師姐] 每一分每一秒 都是生命學習
日期Icon 2014-03-05




謝淑女師姐全心投入菩薩道的謝淑女師姐,將家業、志業合為一體,住家一樓的理髮店開敞明亮,是一家人營生打拚的據點,也是聚眾接緣的好所在,她和同修的先生林師兄在此為客人剪燙染整,也在此邀請有緣人聽法師講經說法。時間過得很快,加入靈鷲山一轉眼就八年了,辦活動、接善緣,每天做功課到晚上十二點,時間總是不夠用,生活就像孔老夫子「發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至」,但忙得踏實且活力源源不絕。

放下我執行善業 全心護法

當初是公公堅持邀請,讓淑女師姐與靈鷲山從此結下善緣,第一次朝山之後她心生感動而皈依,她還清楚記得當天是2月12日,朝山當天馬上預約參加下一次的朝山,顯然是感受到山上靈氣不凡,欲多加親近;當時師姐知道有心道法師這號人物,卻不明白靈鷲山的服務志業內容,一次朝山之行讓她從此投入護法志業。

幼年家世貧困,諸事不順,在極度苦悶的心境下,淑女師姐讀小學的時候就質疑人生的意義,成長的路上一直隱隱期盼著離苦得樂,對於世事的厭煩持續到長大成人;第一次造訪無生道場時,她在祖師殿抽籤,一旁服務的法鼓法師為她解籤,一語道破她的我執:「你這樣一心一意想前往極樂世界,卻不知道身旁有多少冤親債主纏綁著你。」,師姐這才了解自己過去的逃避心理是不對的,唯有正視現在生活的因緣,轉念積極行善修法,才能廣植福田。

在學佛之前,淑女師姐全力想讓自己脫貧,整天只想著賺錢,少了一個客人就悶悶不樂一整天,林師兄笑說她是「憂鬱症危險群」。但是經過佛法洗禮後回頭看自己,淑女師姐覺得以前的自己好無知,財富、運氣如何能強求呢?福報是在締結善緣的服務中獲得;經歷過瘋狂掙錢的拚經濟時期,淑女師姐現在連說夢話都念著「要去讚經」、「要叫人來參加護法會」;她笑著說:「我的美髮工作是賺世間財,出世間財當然更不能放棄,拚經濟,也要拚來夕(來世)!」

助眾生往生極樂 實踐孝道

學佛的緣分最初起自在高雄內惟地區開美髮店。當時淑女師姐頂下的店面,前主人留下了西方三聖掛圖,一位學佛的客人見了掛圖,便開心地與她聊起了起來,師姐一邊為她洗頭,這位客人一邊為師姐介紹佛法,淑女師姐愈聽愈覺得受用,感到佛法所教都切中她內心空虛之處,思考學佛或許正是安定人生的道路,便隨著這位常客去拜見文殊講堂的慧律法師,開啟了修行菩薩道的人生。

淑女師姐其後參加了正德助念團,正德屬於一心念佛的淨土法門,講求一心不亂,一句佛號念到底,她相信為亡者助念也是孝道的展現,「有什麼比幫助無依的生命歸向西方極樂世界更迫切呢?」淑女師姐這麼說,其實讚經團、助念團的招募與發展並不容易,因為一般人認為喪事帶晦氣,總是避之唯恐不及,更別提要進入喪家、靠近大體了,從小長輩的叮嚀讓這種恐懼感根深蒂固,淑女師姐卻相信,我們進入喪家的動機是善良的,是為了幫助亡者安定心念、遠離三惡道,她記得心道法師說過:「學佛是為了生命開脫、為了度眾生,眾生有需要,我們自當義不容辭。」淑女師姐就這樣以師志為己志,以佛心為己心,認真做好助念工作。

在文殊講堂時只是單純信徒,在正德助念團服務則是不定時付出一個上午的時間,到了靈鷲山之後呢?淑女師姐笑說自己現在的主業為靈鷲山護法事業,美髮店幾乎變成副業了,一年有超過一百天的時間參與法會並幫忙各項活動,無論帶隊回山參拜、研習,或是在地區會的課程與志工活動,她都全力以赴,寧可不開店也要撥出時間幫忙,已遠超過情義相挺的程度,而是將護法學佛當作生命志業了。

學佛把握「當下」 即知即行

在精進學佛的過程中,淑女師姐領悟到佛法看似龐雜繁複,有三藏十二部之多,說簡單卻很簡單,不過就是「當下」,她告訴自己把握當下,既然《金剛經》言:「過去心不可得。現在心不可得。未來心不可得。」,把注意力放在正在進行的每一念、每一動,當下此刻就是最重要的,同修林師兄也引用《金剛經》「應如是住,如是降伏其心」,說明兩人日常修行的態度:「法無定法,我們在靈鷲山修行,跟隨心道法師持誦〈大悲咒〉,將心安於此,修行淨土法門者將心安在阿彌陀佛,習慣禪修的人則於禪定中安心,沒有哪一個是比較好的,持續做好當下的修行法門才是最要緊的。」

心道法師在淑女師姐心中是親切的表率,她說師父也不是擅於言詞的人,曾因為閉關,長久未與人交談,變得不太會說話,但是,誠懇與踏實使他的話語充滿份量,淑女師姐引述師父最令她感動的話:「我懂得不多,但是我懂的事我都做到了。」,不管想得多遠,說了多少,要實踐才能達到成果,弘法利生的願景要在胼手胝足的工作中落實;正因如此,淑女師姐經常抱持著「假體真修」的觀念,把握此生轉瞬即逝的身體,於大限之前努力修行,而修行無須造作,日常生活離不開修行,待人是修行,處事是修行,精進的機會延伸到生活的每分每秒,也是一種修行。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789