本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4652705 位訪客
首頁 > 社團 > 靈鷲山護法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
《我見我聞靈鷲山》今生最美的遇見 李永然以佛法勤沃心田
日期Icon 2019-05-08 ‧我見我聞靈鷲山
 
《我見我聞靈鷲山》今生最美的遇見 李永然以佛法勤沃心田聰明機智又親切幽默,理性嚴謹又俠義慈悲,口才便給又兼顧情理,這就是擔任靈鷲山佛教教團法律顧問的李永然律師,溫文儒雅的紳士風格,打破一般人對律師的刻板印象。深信佛法的他,不論法律專業或待人處世,眼耳鼻舌身意,在在慈悲,處處智慧,全是因為遇見佛法後,老老實實讀經體悟,展現悲智雙全的正覺。

和解代替訴訟 正義的慈悲

64歲的李永然律師,在公共場合多以剪裁合宜的西裝出現,身材穠纖合度,斯文有禮的威儀,加上思慮清晰,談吐非凡,眼神閃耀著慧黠的光芒,說起話來內容精闢,條理分明,一針見血,偶而穿插風趣幽默的一兩句話語,讓人如沐春風。

認識李永然多年的朋友表示,李律師修習佛學,對於佛教經典琅琅上口,佛法契入心扉,從頭到腳,從裡到外,心口合一,言行一致,還將佛法的慈悲心,運用在律師的專業上,令人讚嘆。


「依法而行,依道而行」,性格上有著律師人的嚴謹,因為有佛法慈悲的底蘊,讓李永然有著菩薩心腸,面對法律案件,他重視「和解率」更勝於「勝訴率」重視慈悲的正義,主張和解式的圓滿,用悲心撫慰憤怒,用智慧化解紛爭,翻轉傳統追求勝率的訴訟法則,無形中減少社會對立,深刻「解冤釋結」,增進許多案件人事間的和諧。

認同靈鷲山 擔任法律顧問

「百千法門,同歸方寸」,身為虔誠佛教徒的李永然說,所有宗教都是勸人為善,豐富生命的美好。非常認同靈鷲山開山住持心道法師創建世界宗教博物館「尊重每一個信仰,包容每一個族群,博愛每一個生命」的理念。尤其舉辦跨宗教的對談,促進不同宗教理解,化解歧見,這樣廣大的心量,讓「世界因差異而美麗,因相通而和諧」。

十多年前與靈鷲山結緣,一直擔任法律顧問至今。皈依後,感恩心道法師給他的法名「澈悅」,期許他能放下名利、地位,虛心學道,有朝一日將可獲得清淨明澈的喜悅。


多年來與其夫人連袂出席靈鷲山大型活動,水陸空大法會、萬人禪修、全球寧靜運動、世界宗教博物館館慶、跨宗教新春祈福會(簡稱春祈會)都可看到他的翩然身影;2018年義務錄製靈鷲山「一秒愛地球」短片時,以自身茹素的經驗,呼籲各界響應心道法師「愛地球、愛和平」運動。

李永然參加過靈鷲山這麼多活動中,他最感動、也最佩服心道法師的是「春祈會」,從行腳國際參與無數跨宗教對談累積的因緣,邀請不同宗教代表共聚世界宗教博物館,為地球或和平祈福,在台灣民間團體、甚或佛教團體都是絶無僅有,超越宗教領袖的高度。

率專業團隊前進 累積善業

在多年互動中,李永然感受最深刻的是心道法師的親和力與悲心願力。一種對弟子關愛的耳提面命,提醒時刻修行「戒定慧」,抄經打坐;遇有疑難雜症,師父以通俗譬喻、淺現易懂的例子指點迷津,開智慧的法要,讓他受益匪淺。此外,師父每個階段發不同的菩提願,不論是利益眾生的水陸空大法會、維持宗博館營運,還是緬甸弄曼有機農場、沙彌學院、生命和平大學,堅持有願力的行動,他何其有幸,可以跟大家一起共植福田。


如同師父跟他說的,早就可以退休享兒孫福的他,至今仍然堅持在工作崗位上,帶領整個法律事務所團隊繼續執業,後面不只是數十位員工的生計,更是數十個家庭的託付與依靠。

在長達2小時的採訪中,有電話進來,李永然律師禮貌的跟採訪團隊說抱歉,再清晰、專業又有效率的建議對方處理步驟,如何圓滿解決的方法,並迅速拿起桌上紙筆記下關鍵字。3分鐘後掛上電話,他貼心解說案子所涉及的法條,案主認知錯誤,原本的訴求也不合法,他認為身為律師不能顛倒是非,也肩負教育當事人正確法律觀念的責任。


他認為,佛法不只講求消極的面對,更應積極的創造,慈悲需要以正義及合法為基礎,智慧為手段,而他就是以法律的專業,希望幫助更多人解決問題,「斷一切惡,修一切善,度一切眾」,累積下一世的善法資糧。

體悟佛法 大明覺慧菩薩行

機思若流的李永然律師,在訪談結束,主動秀出手機剛出生沒多久的孫子及孫女的照片,分享當阿公的喜悅,直說現在才體悟當時自己生兩個不夠,笑稱還是應該多生點。愛家形象一覽無疑,展現無敵的親和力。


「人身難得,佛法難聞」,李永然感恩今生遇見佛法,與靈鷲山結緣,在八識田中種下福慧善根,一路修善積福,讓他的人生圓滿豐潤。

文/王蘭英
圖/王蘭英、文獻中心
 
上一則   |   下一則
 
延伸閱讀
1 保障宗教自由 李永然律師催生宗基法
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789