本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4652658 位訪客
首頁 > 社團 > 靈鷲山護法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
《我見我聞靈鷲山》護法會組織化推手何語 一念善心護持20年
日期Icon 2018-06-28 ‧我見我聞靈鷲山
 
《我見我聞靈鷲山》護法會組織化推手何語 一念善心護持20年
靈鷲山護法會副總會長何語先生,見到人總是笑咪咪,傳承到心道法師迷人的親和力,擔任全國工業總會常務理事長逹12屆34年之久,每天行程非常忙碌,但是護持靈鷲山的熱忱不曾改變過,20年如一日,護法會的組織章程都出自他手,從無到有訂定護法委員、儲委、幹部、志工團、助念團等各種條文規範,是護法會導入組織化的最大推手。

往生少年托夢 報水陸幫忙超度

何副總會長透露有一次到國外開會,下榻的蘇州一家飯店,房間到半夜有些「異狀」,一位16歲少年向他托夢,還顯像給他看,請求幫忙超度,後來他跟飯店人員打聽,才知曉這位男孩是在該飯店發生意外往生,回台後一心想為這個男孩超度,於是在友人介紹下報名靈鷲山水陸法會,也因此認識了教團的法師,幾番交談後,法師發現他具有組織規劃方面的專長,希望能借重他的長才協助教團,於是帶他去見心道法師,這一見就結下了20年的緣分。


早期寫組織章程草案時,何副總會長每周一都會上山跟法師逐條討論,連續跑了10個禮拜,每每討論到深夜再回家修改,花了兩個月的時間寫出43頁A3紙張大小的護法會組織章程。他回憶說:「有時會夢到觀音菩薩跟我對話,提示我該怎麼寫,於是寫出3個系統組織章程,包括會員拓展系統、會務發展系統、生命關懷系統,常常半夜爬起來寫,從凌晨4點寫到早上7點。」

組織章程明確 護法幹部有依歸

他說:「靈鷲山開山滿35年了,心道法師從早期一個小小的祖師殿發展到今天整個無生道場,不論是佛法教育還是靈鷲山的宗風「慈悲與禪」,還有一心、二愛、三好、四給、五德、六度等生活原則,弘揚佛法的目標跟任務明確,一路走來都發展得很好。」


「靈鷲山從民國100年後重建教團組織,把總本山納入教團組織章程,又導入四期教育,從組織架構中凝聚護法幹部向心力,傳播佛法給信眾,也培養了優秀的僧團、護法幹部,在國際上受到各宗教領袖肯定與信賴,確實很不容易。」何副總會長細數參與過的護法會發展史與成果,感到小小的欣慰。


世界宗教博物館成立後,在國際宗教組織扮演很重要的角色,常與世界各宗教交流對話,包括禪修的交流、宗教精神理念的交流,都做得非常好。何副總會長說:「心道法師是一位慈悲的大師,用人生佛教的觀點讓信眾很容易接受佛法,四期教育就是一整個佛法次第的教育,在各講堂開辦後,也獲得廣大的迴響。」

護持教團志業 邁向下一個10年

一路走來護持教團志業發展20年,何副總會長原先只答應幫忙10年,但善緣讓10年又延續了下一個10年,他感恩師父的身教,讓原本對佛法不精進的他也能浸沐在佛陀的慈悲中,並依據師父指示成立全球功徳主總會,按照組織條文宗旨任務,推動全球各地區功徳主與信衆發展功徳主分會,擴大信衆皈依師父,學習佛法教育、䕶持靈鷲山教團。


何副總會長提及,靈鷲山水陸空大法會至今年已邁向第25屆,在護法會所有法師、護法幹部的努力下,每年從世界各地回台參加的水陸功德主人數不斷攀升,去年就已經超過700人,而且逐年增加中。

何副總會長從心道法師身上學習到忍耐、隨和的特質,師父總是不分貧賤富貴、眾生平等,以慈悲心歡喜心去對待每一個人。他願在師父的帶領下繼續護持教團,把靈鷲山宗風發揚光大,讓佛法教育更落實,也希望生命和平大學志業能早日實現。

文/張沂芬
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789