本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4652670 位訪客
首頁 > 社團 > 靈鷲山護法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
聽每一個眾生的心聲-恆傳法師 慈悲度眾 安心有道
日期Icon 2017-11-20
 
聽每一個眾生的心聲-恆傳法師 慈悲度眾 安心有道我們要期許自己,變成觀音菩薩,
因為眾生都很需要有如觀音菩薩般的人能聽他們的心聲,
現在人太愛說話了,
但是很少人,好好去聽每一個眾生的心聲。

靈鷲山佛教教團的恆傳法師,不只在國內致力推廣禪修不輟,更常常遠赴海外道場教授禪修功法。近幾年國際間興起一股冥想、靜坐的風潮,顯見人們開始回歸追求身、心、靈的寧靜。「慈悲與禪」不僅是靈鷲山的宗風,恆傳法師更告訴我們,若能把「慈悲與禪」應用在生活中,將使我們受用無窮。

禪修未攝心 便是石頭壓草

恆傳法師說道,現代社會資訊傳遞迅速,人們的心容易迷失在過多又難辨真偽的訊息中,心跟著這些訊息起起伏伏,不自覺地變忙、變盲,無法停歇,無法過著清明的生活。

「有些人會用冥想、靜坐來放鬆身心,這與禪修有什麼不同呢?」

恆傳法師說道,禪修必須先攝心、觀照,水清月現,看清才能轉念,轉念才能真正降伏煩惱,做到轉識成智。但若沒先攝好心,就像石頭壓草,草還是草,問題還是存在,冥想、靜坐只是讓身體得到片刻的休息,在生活當中還是無法消融煩惱。

心道師父開示,戒也是生活禪,能讓我們的煩惱止息,身心得到自在解脫。《楞嚴經》說:「攝心為戒」,當我們受到外界誘惑時,戒可以讓我們有所依止,心不因貪嗔癡而有所造作,當我們每個起心動念都能把它攝持好,就不會起煩惱。而只要能讓我們的身、心得到清涼的,都是禪修。

「禪能讓我們得到身心的放鬆,慈悲對現代人又有什麼樣的幫助?」

恆傳法師說道,慈悲就是護持他人的正念,有時候當失去正念的時候,就容易產生對立、矛盾、衝突、責備,因為所有煩惱的源頭是因為我們觀念偏差或者不正確,所以真正的慈悲就是護持他人的正念。

有時候有些人的所作所為,不如我們的意,令我們不喜歡,也許這其中是有種種因緣的,我們不要馬上去責備、批判對方,我們用慈悲護念,先從體諒他人出發,進而去想應該怎麼去幫助他,以這樣的態度落實在日常生活中,不容易跟別人起衝突,也不容易跟人產生惡業,善緣也會在無形中匯聚,能這樣做的人,柔軟心、替人著想、善解他人的慈悲心都會增上。

佛陀經典 善巧開示

恆傳法師以深入淺出的說明讓我們了解禪與慈悲的意涵,自己更是兼具智慧與慈悲的修行者。父女感情甚篤的李師姐,前兩年父親離世,處於喪親之痛的她情緒一度非常消沉,即便身邊許多人勸她放下,她也做不到。某日會議上,恆傳法師忽然跟大家分享佛陀經典,希望大家用心體會,能夠受用:

「該發生的事情一定會發生」

我們都無法預警生命中要發生的事情,當生命的無常發生時,我們只能面對它、接受它,不要抱怨,抱怨會讓我們能量縮小。第二要心存感恩,面對一切,發生不好的事情,我們要認為是重報輕受,不要因此心懷怨懟。

「當一切要結束的時候就會結束,一秒鐘都不會停留,生命也是一樣。」

所以我們要思考生命要把握什麼?當因緣到來的時候,我們要積極把握,順勢因緣,即使我們無法升起覺的想法,也要升起善的想法,有好的信念來成就。時間不會倒流的,會結束的一定會結束。

這兩句話讓李師姐如當頭棒喝,終於能接受父親離開的事實,從沉重的悲傷中慢慢恢復,也愈發把握當下,勇猛精進、弘揚佛法。

果妙法師提到,只要是師父交代下來的事情,恆傳法師一定會貫徹到底。比如今年初師父希望恆傳法師管理僧眾的紀律,恆傳法師以身作則,只要人在國內,必定會參加早課,即使前一兩天公務繁忙,只睡兩、三個小時也不會缺席。恆傳法師的用功精進也讓他非常佩服,法師每天早上4 點多就會起來去禪堂,每天念一卷《大般若經》跟《法華經》,即便是有海外出國行程,也會盡量要求自己在出國前完成功課。

因著心道法師一句當頭棒喝「不會游泳還想救人」走上修行路,恆傳法師傳禪修之道,傳慈悲心、傳離苦智慧,出家30年,接引新緣、度眾無數,正因為其行住坐臥間無一不實踐上師法教。靈鷲山開山30年時,心道法師以「立禪風,傳心燈」期許四眾弟子從禪修中產生智慧;用慈悲的力量去實踐「利他」的菩薩道,心道法師無時無刻念念眾生的慈悲心,正是僧眾們最好的典範,也因此讓恆傳法師自然生起期許自己做一尊觀音的善念,善念相續,念念不絕,想必這才是靈鷲山被稱為聖山,具有殊勝磁場的真正原因。

文/張育寧(本文轉載自有緣人第253期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789