本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4547739 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
第三屆世界禪修大會圓滿落幕-禪修無國界 煩惱化菩提
日期Icon 2016-03-01 ‧2016
 

 

禪修無國界  煩惱化菩提

明心得見性  面目回本來

 

2016年2月底,靈鷲山心道法師接受韓國首爾參佛禪院院長覺山法師的邀請,與另外三位來自泰國的泰國的阿贊間夏(Ajahn Ganhan)、澳洲的阿姜布拉姆(Ajahn Brahm),以及韓國的慧國法師(Hyeguk Sunim) ,共同於韓國江原道舉辦的「第三屆世界禪修大會」中,帶領全球上千名禪修人士進行五天四夜的禪修體驗,領略不同法門為身心靈帶來的喜悅與成長!

 

靈鷲山心道法師於大會中,帶領學員逐步的體驗「平安禪」的四步驟,從呼吸的專注開始,漸次的進入出入息的覺知,一直到「無聲之聲」的聆聽,讓每個學員能在次第的學習中,明心見性,真正讓我們的「心」回家!心道法師開示道:「現代社會資訊太多,人大多不明白生命價值觀是什麼?所以會盲目,不知生命該何去何從。而禪修就是回家的路,讓我們的心回家。什麼是回家?因為訊息太多,我們的心一直向外跑,攀緣外在,抓不回來,常常不知道在忙什麼。而禪修就會發現「心」回家是最快樂、最安定、最平安的方法。這不是說要空掉一切,而是當我們的心有空間的時候就能容納一切,心有空間的時候,會覺得富足,反之,心沒有空間的時候就會分別計較。

 

除了平安禪四步驟的體驗外,心道法師更帶領與會大眾以「行禪」的方式,進入知覺的「覺知」,慢慢的從腳的「提起」、「往前」、「放下」這個過程中,覺知到心的專注,雖然受限於場地的關係,無法真正做到行禪的體驗,但許多學員於心得分享時,仍然對「行禪」的初體驗感到無比的法喜,也希望心道法師能再有機會前來韓國教導禪修,甚至有學員表示希望能到無生道場參加雲水禪,更深入的進入「無聲之聲」的聆聽!心道法師開示說道:「我們每個人都有不生不滅的涅槃妙心,只是被覆蓋住了,現在我們要找回這個實相無相的本來面目,就是要透過禪修,而透過四步驟的學習,就能讓我們的事相心慢慢消除,而能夠回到靈性的世界」禪修無國界,在禪師們的引導下,所有與會學員跨越了語言的隔閡,點燃自性清淨的覺悟種子,也期待這樣的覺知體驗,能讓每個人的心早日回家!

 

圖:周智芬

文:周智芬、沈仲怡

 

 

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789