本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9446221 位訪客
首頁 > 教育 > 龍樹生命和平教育中心
2022龍樹EPL生命和平大學習 二月份正式開學!
日期Icon 2022-03-17




2/12~2/14三個年級來自不同地區、不同國家的學員齊聚一堂 於線上一同精進學習

靈鷲山教育院龍樹生命和平教育中心舉辦之龍樹EPL課程於2月12日正式開學,因應疫情採用遠端視訊的授課方式,課程為期三天,自2月12日開課並於2月14日結業,課程內容是以靈鷲山平安禪為主軸的四期教育法教,涵攝佛法與世學進行有次第的學習。我們最敬愛的心道法師更特別於課程期間,撥冗前來給予龍樹青年佛子們勉勵開示,雖然山上滂沱大雨不斷、氣溫寒冽,但雲端教室裡全程充滿溫暖與師父睿智帶來的感動,師父帶領大眾念誦皈依文,更令青年學子們齊發菩提心、踏上佛子的道路。


即便處在疫情變動的大環境下,龍樹EPL今年仍堅毅不懈地進入第六屆招生圓滿,一年級的新生首次參與課程,個個充滿對生命探索的熱情與對法的好樂。來自世界各地的學員在線上齊聚一堂,不僅聚集了第四屆三年級和第五屆二年級的學員,進階邁入般若期、華嚴期的學習,更有第二屆、第三屆學長姐回薰與伴讀。而第六屆新生中,除了來自全國北中南各地,更有來自香港和瑞士等海外地區,他們不因距離和時差而放棄每一堂精彩法授,幾乎都準時上線學習,令人為之動容。每個年級皆有佛學院的法師們為青年量身定製的佛法課程,師長們的用心授課,讓學員們得以有次第的學習佛法和禪修課程,今年的重磅講師群,除了邀請到褚士瑩老師帶領三年級學員透過哲學思維認知社會參與的本質,更有靈鷲山教育院研究團隊-研究中心主任賴皆興老師、曾國興老師,和曾瀚儀老師講授佛學相關課程,讓三天的學習更加的豐富和完整,學員們收穫滿滿。



2月12日的開學始業式,靈鷲山首座暨我們敬愛的院長了意法師蒞臨為學員們開示。了意法師說:「我們在生死苦海裡面,我們的生命目標,能夠依靠的是什麼呢?三寶的內容就是佛,還有佛陀所說的妙法,以及引領我們的善知識—眾中尊。我們依止三寶的目標,就是一直到覺悟,菩提就是覺悟。皈依,就是歸向一個覺悟的道路。龍樹青年的理念,喚醒、連結與創造的第一步起源,就是三皈依,以正覺的目標,以佛法僧作為依靠,以利益眾生為成佛的資糧,希望生命當中所做的功德,不只自己覺悟,還能利益一切眾生都能成佛,這非常重要,希望不只這三年,而是這一生都可以將這個目標記在心裡。希望龍樹青年在這三年裡能夠讓自己覺醒,能夠連結種種的善緣,而且能夠創造生命無暇的生命共同體。再怎麼樣也沒有比輪迴更恐怖的了;再怎麼樣也沒有比解脫更快樂的了,希望大家甚深的感恩與珍惜!也希望大家這三年的學習,給自己一個生命當中最珍貴的禮物,生生世世都用得到。」



總是陪伴龍樹EPL的一年級導師倪校長雨平老師說:「在這兩年疫情的過程中,我們的身心都受到了很大的限制,但透過視訊的方式,得以『穿透』這個疫情,讓我們有機會持續不斷的精進、參與龍樹課程,這是非常難得的機會。透過行前功課《心經》共修修法與皈依,以及了意法師的開示,都讓學員們的身心得以漸漸安住下來,放下紛亂的思緒和雜務,專心投入接下來的課程。透過這樣的安排,相信學員們都能夠在接下來學習的過程中帶著『覺知、覺察』,在這學習的過程中,創造不同的自己和更圓滿的生命。」



課程結束後,第六屆一年級的學員張玉琳表示:「雖然日常知道要觀照起心動念、培養慈悲心,卻不知道為什麼要如此,在這裡終於可以透過有系統及架構的方式認識,從佛經教義理解其中的道理。」;同是一年級的學員湯佳瑜也說:「把這幾天學的佛法知識,與自己的日常結合,似乎也慢慢摸索出對自己舒服過生活的模式;能上龍樹EPL的課程,對自己的收穫和幫助真的很大,雖然生活中空閒的時間有限,但從龍樹開始學習很精緻而有次第的佛法、法教課程,發現不用花費想像中那麼多時間,就能點點滴滴的累積出正確知見,並且獲得驗證,我覺得很棒。」龍樹EPL的學習,不僅能幫助生活上找到更加安定的方式,更帶給學員們不同的啟發。


龍樹EPL課程的學習為期三年,每年三階段的課程內容多元,加上課間豐富的學習,讓來自全球的學員們,得以喚醒生命智慧的寧靜基因、連結心與世界的和平關係、分享使彼此擁有不同的思維和視角,面對生活中的挑戰,歡迎各位21-35歲的青年們一起來參與、創造彼此多元共生的無瑕生命!

◎更多詳細資訊,請見龍樹EPL最新官網:
https://epl.ljm.org.tw/epl/home/Index.aspx
 
上一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789