本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6652250 位訪客
首頁 > 交流 > 觀音文化國際論壇
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
專家來開講!觀音文化論壇28、29新北登場
日期Icon 2019-09-18
專家來開講!觀音文化論壇28、29新北登場
靈鷲山佛教教團將於9月28、29日舉辦第二屆觀音文化國際論壇,從多樣性的觀音文本出發,共同神遊觀音信仰的流傳路線,尤其是在藝術、科技與觀音信仰的連結,跳脫一般佛教學術研究的框架,相當令人期待。9月18日舉辦記者會,預告精彩內容,就連蜘蛛人也到場搶抽觀音籤,歡迎民眾免費報名參加。

18日下午的記者會,由台灣知名的劇作家及戲曲演唱家游源鏗,搭配竹笛演奏家黃殷鐘,以感人的吟唱《心經》開場,一時梵音繚繞,用演歌音樂形式介紹觀音,展現佛教音樂的無窮魅力,更顯觀音菩薩的慈悲法水與慧光如炬。


新北市民政局主任秘書陳怡君表示,靈鷲山以觀音法門為修行傳承,山上黑面多羅觀音、毗盧觀音、十一面觀音聞名遐邇,是北台灣知名的觀音道場。去年在世界宗教博物館舉辦首屆觀音文化國際論壇,今年除了首度與市府合作,從多樣性的觀音文本認識觀音的慈悲精神,也結合科技信仰,跳脫一般佛教學術研究的框架,吸引更多年輕人關注。

靈鷲山宗委法師釋廣純致詞時表示,觀音菩薩是靈鷲山開山住持心道法師學佛修行的學習對象,也是靈鷲山四眾弟子的精神信仰,其「千處祈求千處應」的慈悲精神,一直為人所敬仰。教團幾十年來不遺餘力保存、推動與弘揚觀音文化而努力。為接引更多人親近觀音,去年在靈鷲山聖山寺金佛殿舉辦百八觀音彩銅雕聖像開光灑淨大典。其實觀音菩薩的千手可以拔苦,千眼可以照見,每個人只要找到心中的那一座觀音,內心就能安定,也能進一步推動家庭、社會、地球的平安。

世界宗教博物館館長、身兼全球百八觀音文化總會會長的陳國寧說,28、29日將在新北市政府507大型會議室舉辦觀音文化國際論壇,主題從「觀音文本」出發,探討觀音信仰的脈絡與演變,及觀音文本的多樣性,加入最新Al科技的探討,內容主題豐富而多元,想要解觀音的民眾,可從不同面向切入。現場搭配電子觀音籤抽籤、百八觀音文化展示,歡迎大家一起來親近觀音菩薩。


記者會將論壇舉辦期間提供民眾免費抽的電子觀音籤搬到現場,連蜘蛛人也到場,由靈鷲山廣純法師解籤、指點迷津、結緣「豬年祈福卡」,吸引媒體朋友關注。

今年論壇,邀請日本、尼泊爾、大陸及台灣等國際級觀音研究學者、專家齊聚一堂,9位講者學養俱豐,包括:日本曹洞宗德林寺住持高岡秀暢法師、尼泊爾蓮華研究中心主席理事長蘇仁德啦曼•巴哲拉查瑞亞博士(Surendra Man Bajracharya Ph.D)、空中大學及覺風佛教藝術學院講師郭祐孟、當代日本著名佛學家中村薰博士、國立歷史博物館蔡耀慶教授、日本同朋大學佛教文化研究所研究員周夏教授、中華維鬘學會名譽理事長鄭振煌教授、靈鷲山佛教教團宗委釋恆明法師、當若科技藝術共同創辦人周杰璁。將進行9場專題演講與2場綜合座談,並邀請國際藏傳佛教研究暨佛教圖像學專家立川武藏教授與談,精彩可期。


周杰璁出席記者會時,說明今年從AI觀音的誕生談當代互動設計如何面對觀音信仰的XR(結合AR、VR、MR)時代來臨,相當具話題性。現場還展示百八觀音套書、唐卡、觀音錦囊、佛牌等文創商品。想要深入領會觀音的慈悲智慧,感受佛法妙化萬千的慈悲精神,或希望了解AI科技如何連結觀音信仰,歡迎上網報名https://weborder.ljm.org.tw/order/order_1?PK=107S48AN02202:2

最後由靈鷲山宗委法師釋廣純、全球百八觀音文化總會會長陳國寧、新北市民政局主任秘書陳怡君、靈鷲山護法總會副總會長何語、當若科技藝術共同創辦人周杰璁、台灣知名的劇作家及戲曲演唱家游源鏗與蜘蛛人,一起持手拿板,邀約民眾參加第二屆觀音文化國際論壇。

文/王蘭英
圖/文獻中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789