本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9440858 位訪客
首頁 > 慈善 > 生命教育 > 普仁系列故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
普仁有愛~大太陽照亮小太陽 善的循環溫暖人心
日期Icon 2022-03-08




就讀屏東縣佳冬高農農場經營科二年級的郭書翰,是靈鷲山2019年學年度高屏普仁獎得獎學生,也榮獲第10屆全國普仁獎肯定,近來積極參加高屏講堂大小活動,擔任暑假「兒童學佛營」的小隊輔,加入高屏普仁獎頒獎典禮、及家訪志工行列,以自己的生命歷程,照亮普仁學子,也溫暖無數弱勢家庭。

2年多前,郭書翰遭逢生命低谷,獲普仁獎後,受到高屏講堂執事法泰法師及師兄、師姐們熱心協助,一點一滴幫忙募集善款,讓他可以更有力量的走向夢想。

「得之於人者太多,期許能做一個手心向下的人。」郭書翰說,不能只是被動接收好意,也希望用自己的力量,幫助其他有困難的孩子。平常除了課業、練藤球,有機會及時間服務他人,就會排除萬難,像之前要到高雄蓮潭會館擔任高屏普仁獎頒獎典禮志工,他前一天搭車到高雄,借住親戚家,隔天準時到場幫忙。

郭書翰分享普仁獎家訪志工「菜鳥經歷」時,相當開心。他表示,一天晚上在書桌前度估(台語,打瞌睡之意),手機叮咚響起,看到高屏青年團顧問林福益的LINE,心想工作來了,瞌睡蟲瞬間跑掉,果不其然,「是福益哥邀約一起去家訪佳冬國中的學生」。

同樣也畢業於佳冬國中的他,認真研讀了家訪學生的資料,模擬可能遇到的狀況,要聊哪些題目。貼心又善解人意的書翰提醒自己,學弟出身於單親家庭,不要挖人傷疤,要避免一些私人的敏感話題。

家訪當天抵達學弟家,書翰看到簡陋的鐵皮屋下堆滿物品,環境凌亂,他心中還是很難受、震撼,他說,「我還有阿公、阿嬤照顧溫飽,不用擔心下一餐在哪裡;有個可以遮風避雨又整潔的家,真的很幸福啊!」發現學弟一直說沒事,還表現得相當樂觀,這讓他格外心疼,真摯分享過往的經歷與如何度過困境,以「苦日子不會長久,只要撐過,未來真的會更好。」彼此勉勵。

一同前往家訪的林福益觀察,書翰是個感恩惜福的孩子,除了言語再三感謝靈鷲山,珍惜這個人生重要轉捩點的緣分,常分享自家栽種的蓮霧、釋迦等水果,還不畏路途較遠與交通時間較長,利用課餘時間搭火車到高雄擔任志工,助人的心意令人讚許。

林福益欣慰說,這次家訪,書翰事前就問他訪視時需要特別注意或協助的事項,過程中感受到書翰的用心與細心;更因為當年受過幫助,進而回饋社會,他才知道原來小太陽已經長大成為大太陽,可以照耀其他的小太陽了,如同寒冬中的陽光溫暖人心,更為社會注入一股暖流。

此外,書翰很感謝學校提供獎學金,及老師的啟發與鼓勵,讓他確定自己的志向就是要往科技農業方向發展,寒假期間他有機會到枋寮芒果園實習,對提升產量、品種基因的農業改良很感興趣,也發現佳冬、林邊的農民遇到行銷不足的瓶頸,未來希望考取屏東科技大學公費生,一方面減輕家裡負擔,二方面可以學習農業、金融、農產加工、畜產、行銷等多元知識與技術,朝自己的夢想前進。

這也正是靈鷲山開山住持心道法師創立普仁獎的緣起,發掘並鼓勵品德優秀的小太陽,希望藉著推動這份愛與希望,讓現代社會的孩子們有可學習的生命典範。

文/王蘭英
圖/高屏講堂
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789