本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8824800 位訪客
首頁 > 慈善 > 生命教育 > 普仁系列故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
台南普仁小太陽/高中生照顧中風父 樂當志工 用功向學成就夢想
日期Icon 2022-02-10




由靈鷲山開山住持心道法師創辦的普仁獎,以品德為核心價值,用行動落實品德教育的重要,表彰小朋友在逆境中依然堅忍向上的美德。今年16歲,去年獲選台南普仁小太陽的葉愷騰,父母離異、奶奶過世後,照顧中風的父親,課業仍名列前茅,積極參加社團擔任志工,把握每個學習的機會,最大的夢想就是考上都市的大學,探索家鄉以外的世界。

葉愷騰目前就讀佳里區北門農工高中一年級,是去年靈鷲山普仁獎得主,今年擔任頒獎典禮志工,帶領普仁小太陽們報到、引導他們上台領獎,並講解典禮注意事項,在頒獎典禮中陪伴、照顧小太陽們。愷騰做事認真負責,也樂於服務奉獻,跟他一起工作過的夥伴都對他讚譽有加。台南普仁會長林靜瑩師姐說,頒獎典禮冗長,工作繁瑣,也有很多突發狀況,但即便是在休息時間,只要請愷騰幫忙,他二話不說,馬上協助。參與普仁獎家訪,後續也持續關懷愷騰的志工林秋菊師姐,曾與愷騰一起當靈鷲山水陸法會志工,她提到,愷騰住在將軍港北門的漁村,每次搭公車到台南市區當志工要2小時,但他工作時都不會喊累,不管是搬桌椅、掃地、洗切水果等工作都很認真完成。

被問及為什麼願意做這麼久的車來擔任志工?愷騰說,當志工可以學到很多經驗,像以前自己比較不擅長溝通,後來有夥伴告訴他講話時太小聲,他慢慢修正,也學到怎麼清楚表達,他覺得來當志工是來玩、交朋友的,可以體驗很多事情,他也因此交到很聊得來的好朋友。

即便有沉重的責任在肩頭,愷騰仍是樂觀開朗的陽光少年,課餘時喜歡跟好朋友打球,搭公車去台南各區遊玩,品嚐當地特產,也會參加學校舉辦的校內、外活動,他說,了解府城的文化和特色,若有遊客來到台南,才能自信而清楚地介紹台南特色。因為上課認真,表現不俗,被選為參加台南市直笛比賽的代表隊成員,愷騰提到團隊每天中午練習近一個學期,得到優等獎時難掩興奮。

父親中風行動不便,奶奶過世後,愷騰一個人照顧父親日常大小瑣事,打理父子倆人生活井井有條,儼然成為小小一家之主。勵志向學的他,國中畢業時勇奪市長獎,未來希望走電子領域,考上都市的大學,探訪從小生長的漁村之外更多的風景。愷騰的父親也很支持他,積極復健,希望未來生活瑣事能少假手旁人,讓愷騰有更多時間追求自己的夢想。

愷騰很感謝在需要時,身邊出現貴人幫忙,像是提名他參選普仁獎的將軍國中謝元入校長,生活中對他多加照顧,還載他參加普仁獎頒獎典禮,靜瑩老師讓他有機會擔任志工,學到很多東西,未來自己有能力時也希望能幫助別人。

文/張育寧
圖/台南分院資料照片
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789