本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6651801 位訪客
首頁 > 朝聖 > 朝山 > 朝山心得
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
聖山寺志工團風雨淨佛、朝山 暖度百分百
日期Icon 2018-01-20
聖山寺志工團風雨淨佛、朝山 暖度百分百
朝山日也是淨佛日,2018志工開年第一朝!

配合聖山寺每月的淨佛日,男眾法師發起陪伴志工「每月一朝山」。

福隆,依舊細雨綿綿。志工們隨喜讚歎大康法師,大良法師、懇慧法師、大田法師、賢善法師、聞虛法師,陪伴志工雨中朝山,暖度爆表!

禮佛一拜罪滅河沙、朝山一拜罪滅海沙!

朝山,是懺悔的行動法門,也是最好的全身運動,只要人跟心到現場就好,什麼都不用準備,志工發心清淨三金佛,還可清淨自性佛,更可透過朝山的動中禪安定自心、生起慚愧懺悔之心。


20日傍晚4點半,20多人在風雨中到達靈鷲山無生道場地藏廣場,大良法師帶領大家持誦《楊枝淨水讚》、《大悲咒》灑淨後,大聲唸誦「南無大悲觀世音菩薩」發願,七步、俯身、跪拜,用專注堅定的步伐,一步步虔誠拜下觀想「往昔所造諸惡業,今在佛前求懺悔」,跪拜頂禮朝山。

第一次朝山的育寧師姐說,其實心裡很多忐忑,心念紛亂無法專注,怕跟不上隊伍,怕各種自己無法預期的狀況。

來過非常多次靈鷲山的她說,這是第一次看到靈鷲山不同的樣貌,也是第一次這麼長時間、安靜地讓自己和靈鷲山心靈對話。

育寧師姐說,因為地勢、天候,前方的路其實是看不清的,而人生的路未嘗不是這樣?明天無法計算,無常即是如常。但跟著誦唸佛號一聲聲,雖然看不清前方道路卻可以堅定向前,讓心得安住,一起朝山的夥伴讓你道心更堅固,終於理解台南朝山團團長陳玉騰師兄說的,「一群人都在做同樣的事,共修的力量是非常大的」的心情。


朝山至後段,霧氣漸散,一步步來到迎著風雨佇立山巔、默默守候迷途眾生的多羅觀音前,隱隱有著「到家」的感覺,育寧師姐說,願執迷如我,有天能精進如法師所言,「諸漏已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有」。

朝山圓滿後,大康法師、大田法師的慈悲開示,更讓人受用無窮。

朝山即朝佛,要發願如實的做,不要退縮,好好把握殊勝因緣。


慈悲善心起念,發願虔誠求懺悔,懺悔跟過去的冤親債主解冤解業,在跪拜禮佛的過程中,藉由低頭和全身的朝拜,反省自己的我執、我慢,進而縮小自己。

而成佛之道就是做這件事而已,要有信心和誠心,心要專注、心要活在當下,任何事都放下就是佛,還有掛念就是凡夫,發願如實的朝山,就可以得到成佛因緣,與之相映,早日成佛。

圖、文/柯玫如、張育寧
 
下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789