本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9705009 位訪客
首頁 > 教育 > 華德福教育全人實踐
當靈鷲山遇到華德福首部曲~初識華德福
日期Icon 2017-09-11




當靈鷲山遇到華德福首部曲~初識華德福在2016年8月我終於參加了慈心華德福的師訓,這個只聞其名未窺其實的「傳說中的學校」,之所以會參加的因緣,是靈鷲山想要辦一所華德福教育的學校。在寶髻法師的熱情邀約下,我終於有機會一探神祕華德福教育的樣貌,在這不到一年的學習中,我最感到好奇的便是靈鷲山為什麼要辦學?又為什麼選擇以華德福教育的理念來辦學?到底靈鷲山和華德福的結合在理念上有何契合之處?是否有衝突或需彼此適應之處?未來這所具靈鷲山和華德福特色的學校究竟在辦學理念上能有何獨特美好之處?或反遭限制之處?

一般人對靈鷲山和華德福大多都是只聞其名、不識其實,即使是認識靈鷲山的信眾或法師,可能對華德福也是難有機會了解其教育理念,而對華德福有所了解的家長、或教師,恐怕也苦無機緣認識靈鷲山。個人有幸擔任靈鷲山四期教育的課程顧問,又有機會參與華德福的師訓,希望能將靈鷲山及華德福的理念做一整理,讓有心了解的人士能有個初步的理解。唯因筆者對靈鷲山及華德福之了解,與資深法師及華德福教師比較起來都屬初級入門,但仍努力嘗試整理,亦希望能獲得專業人士之指正,以增進對靈鷲山正在籌辦的華德福學校之正確理解。

何謂華德福教育?

華德福教育也稱之為「史代納教育」,是一種人性化的教育方法。它基於創立人智學的奧地利哲學家—魯道夫.史代納的一種教育哲學理念。第一所華德福學校創立於1919年,是位於德國斯圖爾特的華德福阿斯托里亞捲菸廠,為員工子弟建立的一所學校。魯道夫·史代納(Rudolf Steiner,1861年2月27日-1925年3月30日),是一位奧地利的哲學家、改革家、建築師和教育家,也是華德福教育的創始人。

人智學(Anthroposophy)是由魯道夫.史代納所創立的一派哲學,人智學是一種靈性科學,希望扭轉這個世界過度朝向唯物主義的發展,基於人智學的理念,已經發展出許多實際的應用,包括體制外教育的華德福教育、人智學醫學;有機農業當中的生物動力農法(Biodynamic Farming,或稱自然動力農法,簡稱BD農法),以及藝術當中的優律思美、形線畫和人智學建築。

華德福的教育哲學理念為何?

以健康、平衡的方式,追求孩子在意志(身)、情感(心)及思考(靈)等三個層面能力的全方位成長。史代納將人從幼兒階段逐漸長為成人的過程,分為三個成長時期,此即「七年發展論」。

第一個時期—0-7歲的幼兒期,在這個階段的孩子以他們身體來探索和認識世界,這是孩子用「意志力」來學習的時期。第二個時期—7-14歲的少年期,孩子透過心靈的作用,對世界的同感與反感來學習,這是孩子以「情感」來學習的時期。第三個時期—14-21歲的青年期,孩子的身體、情感成熟到一定階段、孩子透過精神的作用發展獨立的思想,這是孩子以「思考」來學習的時期。

富創造性的藝術、手工、肢體律動及音樂等課程,平衡厚實與整體的語文、數學、自然及社會課程,相互間密切結合,以滋養整個孩子著重頭腦、心性與四肢的均衡發展。在善、美、真的階段性發展過程中,讓孩子充份了解發揮自己的潛能、孕育自由的精神,並在將來以正向的生命態度進入世界,貢獻自己的才能。

核心精神是完全不受種族、文化、國籍、宗教等限制區分,以愛的力量彰顯生命的獨特性,「在最適切的時機、也就是孩子本能上需要的時間點上提供給他們最佳品質的教育包括知識、環境與對待方式」。希望為孩子排除根深蒂固的記憶餵養,及成就取向的成長形態,以人為本、根植本土文化、重視對社會情感的認同,學習道德和崇敬之心,以正確的價值觀看待生命平等,關懷尊重土地大自然,培養博愛互助的精神,朝向與自然和諧共存,邁向生命圓融與自由。

不僅家長基於理念選擇教育,教師及職員均需要從個人生命意向探索投身學校工作的合適性,在慈心,教育工作則是老師個人的生命志業。

華德福的教育目標為何?

提供一個高品質的教育,培養我們的孩子成為一個身心平衡的成熟個體,能朝向發展為具有清晰思考,靈敏感覺和堅強意志的自由人。鼓勵孩子喜愛學習,使其成為一個有道德意識、能實踐善,欣賞美、追求真理的人。提供給學生廣泛而必備的知識與技能,以在未來能貢獻社會。提供給學生做人的典範,以及價值判斷的能力,使他們能夠尋找到他們人生的方向。鼓勵學生對世界保持健康而正向的好奇,升起每個個體之間的責任以及對社群和人類的愛。鼓勵孩子發展生命在精神層面的感官,同時也能健康地對物質層面產生敬意。

目標務求與九年一貫課程目標及十大基本能力相互呼應,並涵蓋七大領域與六大議題。小學階段(7~12歲)是情感發展的關鍵期,課程目標在於建立豐富而有美感的世界觀。透過大量的藝術、肢體活動,孩子們逐漸認識世界、累積內在的感覺經驗。健康良好的習慣與節奏,是此階段的重要目標。「愛」與「權威」是孩子們得以自在成長的兩大要素。中學階段(13~18歲)接續情感發展關鍵期,在十四歲正式進入培養獨立思考能力之關鍵期。培養孩子們精細的觀察力,並練習作精確的記錄或縝密的思辨。透過大量的現象觀察與討論,自律與獨立思考的能力漸漸養成。自我的逐漸覺醒,是此階段的重點;孩子們尋找認同的過程中,需要更多包容與指引。大量的藝術、工藝活動、戶外挑戰課程以及社會服務,都直接幫助孩子們內在的成熟與穩定。

(目前靈鷲山華德福教育共學團體-龍樹學堂已成立,若您有興趣深入了解,歡迎您與龍樹學堂執行祕書陳秀玉聯絡(02)2499-1100分機3522,或在FB搜尋「龍樹學堂」按讚加入粉絲頁,得知最新消息。)

文/日修(本文轉載自有緣人第251期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789