本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3861067 位訪客
首頁 > 慈善 > 生命教育 > 弄曼的故事
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
靈鷲山串起姊妹異國志工因緣 分別報名同班機赴緬
日期Icon 2017-05-26
 
靈鷲山串起姊妹異國志工因緣 分別報名同班機赴緬林淑麗、林瑩碧兩姊妹,不約而同報名緬甸志工團,姊姊林淑麗加入靈鷲山慈善基金會緬甸牙醫義診團,妹妹林瑩碧參加靈鷲山弄曼中文營志工,報名時彼此都不知道,同天從桃園機場搭同一班飛機前往緬甸弄曼,兩段由靈鷲山促成的因緣,意外讓兩人在不同國度「生命服務生命」的過程有了交叉,不禁直呼「奇妙」、「太有默契了」。

姊妹倆不同個性,喜歡做的事情也大相逕庭,卻都有服務他人的熱情。

仍在工作的林淑麗,因童軍社團朋友邀約,特地請假擔任靈鷲山慈善基金會與台灣口腔照護協會(TOCA)組成的緬甸牙醫義診團擔任行政志工。退休的林瑩碧,在台北市圖擔任說故事媽媽,還參加心寧靜教師團,不斷進修相關課程,因此和靈鷲山結緣,第一次報名參加靈鷲山佛教教團在緬甸弄曼的中文營志工。

林瑩碧說,「這次和姊姊不期而遇,分別報名後才知道要到同一地點當志工,且是遙遠的緬甸北部弄曼,確實意外!真是太好的默契了。」


去年開始,靈鷲山慈善基金會成立緬甸義診團,前往弄曼沙彌學院為沙彌做基礎健康檢查,發現普遍有齲齒問題,為維護沙彌口腔健康,經蔡瑞頒醫師引介,今年首度結合台灣口腔照護協會(TOCA),組成緬甸牙醫義診團,4月底到5月初再度前往弄曼沙彌學院、果菁學校,進行口腔健檢、齲齒治療及口腔保健衛生教育,並培養當地口腔保健種子人員,以便往後能為沙彌定期口腔檢查與保健。


靈鷲山慈善基金會副執行長陳世人表示,這次結合台灣口腔照護協會(TOCA)組成21人的牙醫義診團,包括10位牙醫師、5位護理師、3位志工、3位行政人員,共進行8診次的口腔診療、義診404人,因受限於場地、器材與設備,義診只在弄曼沙彌學院,並開放服務當地村民。完成義診後,還捐贈牙刷、牙膏、牙線等潔牙用品給沙彌學院。

另外,在沙彌學院、果菁學校進行9場次口腔衛教宣導活動,教導正確刷牙方法,及平時如何做潔牙保養,共有509人參加。同時為激勵大家,還舉辦正式的潔牙比賽,並頒獎表揚表現最傑出的20人。義診團並為學院的教職員工進行3場口腔照護種子培訓活動,共有6人順利結業,在義診活動結束後持續照護沙彌們的口腔健康。


值得一提的是,緬甸臘戌中央醫院的4位牙醫師,也特地前來弄曼沙彌學院觀摩與交流,感佩台灣靈鷲山佛教教團創辦人心道師父在當地辦學及慈善義診的願力,當獲悉義診團隊攜帶來的麻醉針頭不夠用時,主動免費提供,並承諾明年將協助靈鷲山到臘戌市區的孤兒院義診,為兩國醫療團隊搭起合作的橋樑。

至於曾到尼泊爾、斯里蘭卡、北印義診的台灣口腔照護協會(TOCA),過去就希望到緬甸進行醫療服務,但一直未能成行,今年因緣俱足,與靈鷲山合作,讓義診版圖再添一國,成功寫下新的里程碑,同樣令人興奮。


文/王蘭英
圖/靈鷲山慈善基金會
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789