本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8120450 位訪客
首頁 > 慈善 > 生命服務 > 海外義診
靈鷲山長庚義診團緬甸送愛
日期Icon 2017-10-20




靈鷲山長庚義診團緬甸送愛
由高雄長庚醫院風濕過敏免疫科主治醫師陳嘉夆、林口長庚醫院胸腔科主治醫師陳維勳帶領的「送愛到緬甸義診醫療團」,結合靈鷲山佛教教團行政資源,10月初前往緬甸進行醫療義診,並安排醫療院所、老人養護所參訪與交流,堪稱台緬國民外交典範。


長庚醫院國際志工團醫護人員與靈鷲山行政人員,10月6日深夜分別由基隆、林口、高雄等地出發,10月7日清晨5點抵達桃園國際機場集合,搭機前往緬甸仰光再轉機到臘戌。大家一到當地,立即至臘戌社會福利會館,與當地醫護人員座談,了解各項醫療服務需求,隨後趕往臘戌果敢村,勘查場地,協調相關配合事項。


正所謂「施比受有福」,醫療團成員都相當珍惜這個奉獻的機會,因此馬不停蹄的進行義診及衛教,咸認為即使是小小的一己之力,但積沙也能成塔,就如同靈鷲山開山住持心道法師常說的「做就對了」、「做人就是要不斷的付出及給予」。


醫療團這次進行義診的地區包括臘戌社會福利會館、弄曼大善園寺、果敢村、弄曼村、仰光大善園寺等,從10月8日到12日進行5天義診,服務人數將近700人,衛教人數近400人,並贈送急救箱給弄曼鄉5所華文學校,同時向第一線從事教育的學校老師講解急救箱內容物、外傷處理及腸胃道疾病衛教內容。


醫療團除了傳統問診外,也運用社會福利會館的超音波及心電圖儀器做檢查,發現當地居民病症以痠痛、頭痛、貧血、胃痛、關節疼痛、高血壓、糖尿病為多,研判與當地人過度勞動、用餐時間不穩定、飲食重口味、鈣質流失有關;另有少數甲狀腺腫大、肝硬化、跌倒外傷、齒列不正常等問題。


至於沙彌病症則以疥瘡、頭癬等皮膚病最多,因是群聚感染造成,也特別提醒衛生習慣的重要,因此特地安排正確洗手五步驟、保健洗手五時機、身體清潔妙招等衛生教育課程,還贈送印有中、緬文雙語的衛教檔案夾,當地學生與小沙彌都直呼實用。


醫療團的醫護人員在臘戌社會福利會館義診時,特別運用會館的超音波為民眾做檢查,因當地之前沒有醫療人員會使用儀器,讓長庚團員深感當地醫療資源與台灣有一大段落差,身在台灣的居民實在很幸福,更要好好珍惜才是。團員們在參訪老人養護院時,也捐贈全體老人一天的餐費,略盡棉薄之力,獲得老人家的一致感謝與祝福。


相對於台灣,緬甸北部是偏僻、醫療資源缺乏的地區,許多人一年只花錢看一次病,有些人甚至完全沒有就醫的機會。醫療團成員說,能夠就醫療服務的專業,為不同國家、不同種族的偏遠地區人們義診、服務,就像修行一般,體會婆娑世界生老病死,感受到個人在大千世界中的渺小,也期盼奉獻能為世界帶來一些改變。

文/王蘭英
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789