本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8120441 位訪客
首頁 > 慈善 > 生命服務 > 海外義診
走出診所的醫生 蔡瑞頒
日期Icon 2017-04-14




走出診所的醫生 蔡瑞頒史懷哲38歲那年,帶著新婚妻子,以一位牧師和醫生的身分,奔赴非洲蠻荒醫治土人,甚至自籌經費蓋醫院,把自己奉獻給身心靈一體的醫療工作長達35年。台灣也有一位蔡瑞頒醫師,投入偏鄉巡迴醫療,不只看病痛,還用最愛的布袋戲逗樂老年人,改變無數孩子的人生。

用布袋戲推廣普仁獎

在台南市柳營區開設家醫科診所的蔡瑞頒,太太鍾淑惠老師是台南區普仁推行委員會副主委,兩年半前,太太要回山,不敢駕駛山路,才請先生開車帶她來,到了山上,夫妻倆拜見心道法師,性月法師對師父說:「我帶來了一位會演布袋戲的醫師。」心道法師妙回:「確定是你帶來的,不是我叫他來的嗎。」從那一天開始,結下蔡瑞頒與靈鷲山的因緣。

幼年家住鹽水鎮廟口對面,布袋戲就是陪伴蔡瑞頒長大的唯一娛樂,直到念醫學院,有次在跳蚤市場看到三尊漂亮的布袋戲偶,忍不住買下收藏。某天,兒子學校的晨間教學希望家長帶東西去教大家,蔡瑞頒靈光一閃,決定表演布袋戲,在表演前,蔡瑞頒不但看了好多書,還報名布袋戲課程。2004年,因緣際會到台南縣後壁鄉樹人國小教布袋戲,持續至今已有13年,有些原本不被期待的孩子,因為蔡瑞頒的布袋戲,找到自信,走出封閉,直到上了大學都還和蔡瑞頒保持聯絡。

現在是台南區普仁推行委員的蔡瑞頒,收藏多達兩三百尊布袋戲偶,拿過兩次全國冠軍,有過無數表演經驗,無論是三國演義、台南震災、衛生教育等主題都難不倒他,唯一讓他醞釀一年半才催生出來的就是普仁獎的劇本,從心道法師的出生、幼年從軍、到密勒日巴尊者示現賜號「普仁」的經過,蔡瑞頒以阿公講故事給孫子聽的倒敘法,搭配上下兩層的舞台設計,講到哪,演到哪,在普仁獎頒獎典禮上,鼓勵獲獎學子,不論出身如何,都要持續上進。

偏鄉巡迴醫療先驅者

在網路還不普及的十多年前,蔡瑞頒就開始偏鄉巡迴醫療,到醫療資源不足的無醫村落,也去行動不便的阿公阿嬤家看診,當時病人都感到驚訝,為什麼醫師會知道自己以前得過什麼病、吃過什麼藥,其實是蔡瑞頒自費申請無線網卡,才能透過電腦連線,使用健保雲端查詢藥例,看病之餘若還有時間,蔡瑞頒就教他們演歌仔戲,或是帶小朋友演布袋戲給等候的病人看,在當時可說是巡迴醫療的模範點,連韓國衛服部都派人前來觀摩。蔡瑞頒說:「現在全國推行的長照、居家護理、臨終關懷等,都是希望醫師能夠走出診所,我只是早一步開始而已。」

緬甸義診沙彌保健康

去年,緬甸弄曼沙彌學院第一屆開學,來自各地的孩子互相接觸,免不了受到傳染病侵襲,老師拍下沙彌患部照片傳回台灣,法師再趕緊轉給蔡瑞頒,初步判斷沙彌是得了疥瘡和黴菌感染,他建議先將患有疥瘡的沙彌隔離投藥,再加強整體環境通風乾燥,例如浴室加開天窗、規劃晒衣場、水溝加蓋等,改善地面積水及黴菌感染問題。

兩個月後,弄曼傳來沙彌健康狀況好轉的消息,但蔡瑞頒仍決定親自跑一趟弄曼,為兩百多位沙彌做健康檢查並記錄建檔,檢查結果發現,沙彌大多是皮膚和牙齒的問題,據說弄曼牙科多半設備老舊,容易交叉感染,所以當地人幾乎不看牙醫;不小心受傷,也只有沖沖水,沒有擦藥包紮的觀念,所以,蔡瑞頒就用最拿手的布袋戲教沙彌如何正確刷牙、洗手,並養成曝曬衣服和日光消毒缽的習慣,最重要的是,有外傷一定要找校護處理。因為語言不通,蔡瑞頒演的是啞劇布袋戲,寓「衛教」於樂,沙彌和老師都笑得開懷,讓本來因為新入學而不適應的沙彌,表情、心情都變柔和了。

曾經插班讀中山醫學院牙醫系的蔡瑞頒,一直心心念念著沙彌的牙齒問題,於是向他的牙醫同學反應,希望能有更多醫師同好加入義診,才促成這次專看牙齒的牙醫國際醫療團,今年四月前往緬甸弄曼。蔡瑞頒醫師說:「那兩百多個小沙彌真的很有福氣,心道法師的眼光到哪裡,沙彌的成就就到哪裡,心道法師著眼於世界和平,沙彌將來一定走遍天下,把心道法師的宏願傳播到全世界。」

文/許凱森(本文轉載自有緣人第246期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789