本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8120426 位訪客
首頁 > 慈善 > 生命服務 > 重大災難賑濟
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
南亞海嘯
日期Icon 2004-12-26




愛心屋外觀二○○四年七月,靈鷲山心道法師應邀參加由「世界宗教理事會」主辦的「巴塞隆納宗教大會」是世界最大規模的宗教會議,會議中結識斯里蘭卡國會議員索比塔(Sobita)長老,緣於相同的宗教理念,兩位大師一見如故,訂下同年十一月台北相見之約。

十一月,靈鷲山佛教教團宗博館發展基金會與高登合作和平協會(Goldin Institute)共同主辦「夥伴城市國際會議」,邀請上百位世界各宗教領袖、代表,國內外生態環保專家、學者,探討該屆論壇主題「靈性與生態永續:水,我們共同的根源」。斯里蘭卡索比塔長老亦為貴賓之一,冥冥之中也為一個月後的世紀事件,埋下相應的伏筆。

二○○四年十二月二十六日,南亞發生人類自二次大戰以來最大的災難——大海嘯,根據官方統計就有十多萬人喪生,上百萬人無家可歸。五天後(二○○五年一月一日)索比塔長老飛抵台灣向心道法師尋求援助,心道法師於同一天之內即邀集到一貫道總會、台灣基督教長老教會總會、天主教明愛會、中華天帝教總會、巴哈伊教台灣總會、中國回教協會、中華道教總會及中國佛教會等共九個團體,共同組成「台灣宗教界南亞賑災聯合勸募」機制,協助斯里蘭卡國家救災工作,以及建造「愛心屋」重建穩固的家園。

從募款機制啟動到結案(二○○五年一月一日~三月三十一日),總計募得新台幣兩千九百多萬元(募款期屆滿後,靈鷲山教團另又募得賑災善款新台幣六百多萬元)。共計建造愛心屋近四百戶。

二○○五年六月二十五日斯里蘭卡國家最高佛教榮譽「弘揚佛法貢獻卓越獎」頒贈給心道法師,同時經由摩訶菩提寺國家正式核准致贈正覺菩提樹苗二株給予台灣靈鷲山教團。隨後,斯里蘭卡國家正式委派索比塔長老護送摩訶菩提樹來台,並於八月二十一日舉行聖植大典。

經由南亞震災的磨難,看見我佛慈悲的示現。此次南亞震災對於台灣宗教界而言,是以協商取代政治力的抗衡,以共同合作取代彼此經濟力的掣肘,以宗教合作的柔性力量,展現了社會急難救援的全新跨界聯合勸募模式,運用宗教聯合,以最快速、最少門檻的方式,將援助送達現場,而對於受災戶重建家園的援助,亦是同樣不分宗教、不分種族。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789