本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6473800 位訪客
首頁 > 心道法師 > 隨師行記
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
五月喜迎佛誕 迎來剃度新僧
日期Icon 2018-07-12 ‧2018
五月喜迎佛誕 迎來剃度新僧
5月是靈鷲山的大悲閉關,也是師父的二十一關期,20日這天大悲閉關的學員正式出關,這些學員除了臺灣當地的信眾之外,從大陸鄭州、新加坡、香港、馬來西亞等地的信眾也特別到來參與,他們不是為了自身的福德利益,更多是為了世界的和平、地球的平安而來閉關,這也是師父要四眾弟子閉這個〈大悲咒〉關的初衷。

出關後,師父在圓滿開示中也感謝諸位閉關的學員,這真是一場不易的關期,但因為大家的發心,成就了今年160萬遍的〈大悲咒〉,一切都是為了迴向全世界,尤其靈鷲山是觀音道場,大家以〈大悲咒〉把它穩定下來,一直傳承下去,世世代代都以此來延續佛法。〈大悲咒〉就是一個我們與眾生接軌的橋梁,與成佛的一個橋梁,所以大家把眾生帶來學習佛法,然後成就如同佛陀的大智慧,也同時擁有更大的慈悲心。所以,學佛就是以善業為主,發菩提心就是以善業為主,生生世世都能夠讓別人離苦得樂,願意不斷的給予,就是佛法給予最珍貴的學習。

5月18日文殊菩薩聖誕,這天,有兩位發心出家的信眾,奉獻此生承擔如來家業。師父在剃度儀式後也謹慎的告誡兩位出家眾,出了家就要把威儀做好,威儀代表了我們就是一個出家人,而威儀也就是戒律,戒就是出家人的生活,律就是生活的規則,所以出家人只要把戒做好,也就能管理好自己的心。

出家也不只是度自己就好,在師父的教法下,出家人最重要的核心生活就是服務心,服務就有智慧、就是福氣,能夠讓自己慢慢淨化,也因為喜歡服務別人,我們的生命也就越來越有福氣。

5月19日,是靈鷲山水陸法會的第四場先修法會,每年水陸法會之前的先修,都讓大家有機會聚在一起,一同為自己的親眷祈福,同時也為我們的國家社會安定祈願。這天,有近2千人一同來修法,師父更趁此時機,邀請大家一同回山慶祝靈鷲山35周年慶,35年一路走來,師父感恩著一直護持教團的善信大德,因為大家的護持讓教團成熟穩定的成長,讓佛法的傳承不斷。

5月22日,農曆四月八日浴佛節是佛陀出生的日子,大家只知道浴佛節要為佛陀沐浴,師父卻給我們對於浴佛節的啟示:「佛的知見就是為了讓我們離苦得樂,找回生命本有的和諧、安定與永恆,讓每個人能了解到我們與萬有是『生命共同體』,也就是空性的本體,所以,要認識它,你才會全心全意,毫無保留的做『生命服務生命,生命奉獻生命』的事,找到生命的那份不朽,尊重靈性,尊重生態倫理,彼此不再相互毀滅。所以,佛陀出世,也就是為我們指示『生命共同體』,相依共存,多元共生才是和平的根源,我們的心和平,世界就會和平,這個世界才是真正的大安穩、大圓滿、大和解、大自在的世界。」

5月22日起, 師父飛往歐州帶禪修,首先第一站抵達奧地利的賴歇爾斯貝格(Reichersberg)舉行兩天的生命和平大學課程會議。來自德國的Ernst Pöppel教授、Von Brück 教授以及在臺灣線上視訊會議的曾志朗教授、陳富都教授等,大家的努力讓生命和平大學的進程再朝前了一步。23、24 日兩天的討論也讓大學的基礎與未來發展有顯著的道路,愛地球的生態倫理是生命和平大學一個重要的方向,大家用心、用智慧的精華,也讓大學的未來有一個很好的成果展現。

禪修閉關前, 師父來到德國小鎮帕紹(Passau)──曾被拿破崙譽為全德國最美的小鎮,師父在帕紹老城中的聖史蒂芬主座教堂(Dom St. Stephan)帶著大家行禪,這也算是師父的首創之行。之後來到帕紹最知名的景點──三河交界處,這裡是多瑙河(Donau)、因河(Inn)和伊爾茨河(Ilz)交匯處,漫步於此,師父難得的放鬆,準備迎接兩天後的禪修閉關。

文/隨師恭記(本文轉載自有緣人第260期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789