本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6304486 位訪客
首頁 > 心道法師 > 隨師行記
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
大成就就是彩虹
日期Icon 2018-05-11 ‧2018
大成就就是彩虹
徒:師父,等我一下,不要跑走……

師:我一直在你心裡……

2018年2月15日除夕夜,師父帶領著四眾弟子到各殿堂禮佛上香之後,來到祖師殿裡師徒圍坐。夜近子時,雖然疲累,但師父仍要在祖師殿中對弟子們提醒,過年不忘修心。

「傳承殊勝、法教殊勝、成就殊勝,佛門龍象輩出,代代成就大圓滿。」這是師父給大家的新年祝福,於此同時,師父也問大家,大圓滿是什麼?師父說:「大圓滿就是一切都成就,沒有一個不成就,只是我們不認識成就而已,大成就也就是彩虹。」

師父也反問大家,有沒有好好聽師父的話?大家如果都聽話,就可以一起成就一切的佛法事業,同心協力創造靈鷲山的第二春,也就是「生命和平大學」。要怎麼聽話?就是要好好禪修,隨時隨地與禪修為伍。禪修是什麼?就是治療我們這個心。我們的心有我執、我慢、分別心、執著心,而我們的心是顯現在一切的相裡,照明了這些相,這些相卻不是心,因為心不去作用。所以,只要看到心的本質,就不會作用。

心的本質是空性,空性也就是緣起法,一切緣起都是空性,而緣起就是發生在生活中。生活中有了這些緣起的時候,我們就會產生好看的嘴臉、不好看的嘴臉,就叫做五毒的花臉,所以要不隨境轉,就不會變成大花臉,我們要修養這個心不隨境轉,心和和氣氣的,長養慈悲生福氣,長養貪嗔痴就輪迴煩惱。因此在每個緣起的地方就是要觀照,緣起的觀照就是轉空性。

2月18到20日,新春初三到初五都會舉辦新春迎財神法會,師父希望過年大家熱熱鬧鬧的迎財神,讓來山的每個人新春都能吉祥如意、心想事成,狗年來旺發發發,大家都發。

在熱鬧的同時,師父也提醒開示大家、今生來到這個世間,為了創造更美好的生命、更有善緣的生命,就要好好栽培我們的生命健康、圓滿、發達,能夠做更多有意義的事。不管有沒有信仰,生命中最重要的就是要有道德與慈悲,只要把道德做好、慈悲做好,這個信仰就幫助我們選擇了正確的生命道路。

信仰的世界也就是精神世界,精神世界可以幫助我們導正思緒,讓我們有系統的去了解生命的道理,出離物化的世界,走到寬廣無邊、自由自在的靈性。靈性是寬廣無邊的,而靈性離了現象以後,就只有一個靈性,這一個靈性就是大家共同的靈性,也就是生命共同體的概念。

當我們都認知到我們跟所有一切的萬事萬物都是生命共同體的時候,我們就會有愛心、有慈悲心,對於週遭所有人都會有愛心,因為是生命共同體,所以我們會存好心,整個環境氣候就會好;人心不好的時候就會災難多、氣候不好。只要把我們的心搞對了,環境、人、事、物都會是好的。而佛法教導我們的就是去認識真心、做對的事。

2月23日,大年初八,是靈鷲山職工回山團拜的日子,師父鼓勵大家,新的一年繼續與教團為生命的志業一起努力。職工雖然領薪資,但心態也必須要對眾生生奉獻服務的心,尤其同事之間要分享好事、好心情,要有好的連結,不要分享壞情緒。

師父也以四給來教導大家如何在生活中落實四給:

給人方便:是彼此服務而不是相互拒絕。

給人歡喜:時時給予別人微笑,樂於幫助別人,讓人產生喜悅。

給人希望:不要潑別人冷水,給人方便與歡喜就能帶給別人希望。

給人信心:習慣幫助別人,讓別人成功,自己將信心拿出來讓別人也有信心力量去向前衝。

生命有愛心就會有光明,願意奉獻、給人光明,我們的生命就會更充實,希望大家愛自己的工作,成為自己生命的伴侶,讓我們的生命跟使命連在一起,讓自己的生命更有意義。

文/隨師恭記(本文轉載自有緣人第258期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789