本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6089041 位訪客
首頁 > 心道法師 > 隨師行記
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
生命和平全面啟動 打開生命可能的精采(下)
日期Icon 2017-12-21 ‧2017
 
生命和平全面啟動 打開生命可能的精采(下)
10月8、10日,在高雄社教館、台北國際會議中心舉辦兩場「生命和平音樂會」,我們以音樂的祥和,來正式宣告「生命和平大學」正式啟動,同時也邀請大家一起來嚮應「愛地球、愛和平」的新生活運動。

師父說,「地球跟人一樣,為了活下去,我們要做的就是造福地球,以宗教來覺醒人心的良善循環,以人心來改變地球磁場,恢復自然生態。所以,愛地球不只是講講而已,而是要維護多元共生、相依共存的全球生態體系。」

師父常說我們的生活要過簡樸一點,不要要求太多,平平實實的過生活,吃得飽、穿得暖就好,不要想要賺多少,要節約、不浪費,在心態上用正面、主動、積極、樂觀的態度,過一種簡樸、乾淨、善意的生活,這樣就可以在生活中真正的落實愛地球。每天做一點小行動,就可以改變地球,希望一起行動。

10月13至15日,師父來到北京帶領三日禪,在禪修開始之前,師父希望能夠突破大家原有的思惟,好好體會自己的心,提了禪問來引發大家的思惟。有些人來坐禪是因為好奇心,有的是時髦,有的是為了健康長壽,而有些人是希望能夠離開六道輪迴。很多不同的希望,但能夠來到這裡禪修,就是給自己最大的禮物,讓自己在未來的生活裡能夠種下善種子。

師父說,「因為我們創造未來的記憶、未來重生的生活環境,與生命的互動關係,所以今生沒有做好,來生的記憶很現實的,不是別人給的,是自己的記憶造成軟體的好壞、善惡。」透過禪修,讓我們對自己的心了知清楚,師父說,「禪,就是心的空間」,去參悟這個心,去找尋心靈的空間,這就是禪。

在北京師父有一個小徒弟,從四歲就跟師父認識,到現在已經十四歲了,趁著師父到北京帶禪修,也特地來看看師父。這天,在學校放假時,媽媽帶著他來,只見他手上拿著一幅親手畫的油畫要送給師父,這是一幅他到羊措雍湖旅行時,記下的畫面,他說,就是想畫這幅給師父。師父說,「從小看到大,從小就愛送東西給我,是個聰明又貼心的小徒弟。」

時間過的很快,十年的光景一下子就過了,還記得在生命和平音樂會中播放的影片裡,師父說的一段話,「愛與和平是地球永續唯一的出路,我的生命就是為了推動和平而來,我已經七十歲了,再不快做,就來不及了! 」已經七十歲的師父,催促著生命和平大學的誕生,以此做為和平的基地,培育出更多和平的種子,跟隨著師父的腳步,到全世界去散播愛與和平。

農曆九月九日是師父七十歲大壽,在北京三日禪最後一天,大陸的弟子特別為師父獻上供養與祝福,師父最近一直念著一句孔子說的「七十從心所欲,不越矩」,人生已到七十歲沒有什麼可罣礙了,心裏想什麼就做什麼,卻處處與人相融,與物相和,與世相安,這也是師父現在生命的境界,對於弟子,師父希望大家好好學佛,改變自己的生命;好好發願,利益一切的眾生。

文/隨師恭記(本文轉載自有緣人第254期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789