本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6778416 位訪客
首頁 > 心道法師 > 隨師行記
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
生命和平全面啟動 打開生命可能的精采(上)
日期Icon 2017-11-20 ‧2017
生命和平全面啟動 打開生命可能的精采(上)水陸法會圓滿,師父弘法的腳步不曾停下,今年搭飛機的頻率就像搭車一樣頻繁,水陸後緊接著幾個出國行程,也開始了師父推廣生命和平大學的進程。

2017年9月23日,師父來到泰國禪修中心帶領兩天的禪修活動,第一天來學習禪法的,是來自泰北地區的聖心中學的校長及老師,我們希望這些老師們日後都能成為推廣泰北寧靜運動的種子師資,讓更多學子受惠。

第一次學禪的老師們認真的學習著,師父也引導這些老師,希望從老師們開始學禪,再由老師們帶領學生一起坐禪讓心安定。師父說,「坐禪是一種內觀,坐禪的時候,我們在方法裡專心,離開善惡的念頭,專心在方法上。禪修方法就是我們的導航,讓我們回到不生不滅的涅槃,所以方法是一個導航系統,我們透過禪修找回自己的原點,才有辦法脫離輪迴這個記憶網絡。我們的靈性喜愛安靜,但心卻像卻像猴子一樣去吵弄它,所以禪修的時候,我們讓心的欲望放假了,而心的好動,也在我們聽寂靜的時候放假了。」

結束泰國行程,下一站前往緬甸,進行第二場生命和平大學智庫會議。這一場會議來到緬甸,師父的用意主要是希望能夠帶領這些籌劃大學課程規劃的專家學者們能夠親身經歷已經開始運作的弄曼大善園沙彌學院,以及親見生命和平大學的規劃預定地,讓這些學者們能夠更有信心、更快速的將生命和平大學做最完善的規劃。

來到緬甸的第二天,9月26日,天主教緬甸的樞機主教薄茂恩,來到我們緬甸仰光大善園寺與我們見面。原本主教計劃親自到台灣與師父見面,而剛好師父在9月底要到緬甸開會,因而兩人就約定了在緬甸見面。

師父跟主教說,9月27~29日三天,我們要舉行的「生命和平大學緬甸智庫會議」,就要為這個愛地球的大學討論一個很好的方向,做出一個能夠執行的教學課程。師父說生命和平大學是宗教的使命,也是我們對地球的使命,師父也邀請天主教希望能一起合作,以教育做為愛和平的一種表達來合作,傳達地球物種彼此間多元共生、相依共存的理念。

梵諦岡在今年五月又與緬甸建立了邦交,這更是一項非常有時代性的工作,而我們的生命和平大學也正好在緬甸做為一個推動愛地球的平台,也期待各宗教能夠一起來響應,為地球的未來做出更好的服務。

9月27~29日,第二次的「生命和平大學智庫會議」在緬甸舉行,師父這次特別邀請來自德國、美國、緬甸、菲律賓、北京、台灣各地的專家學者來到緬甸,感受不一樣的生態與文化特性,同時也希望大家一起凝聚共識,成就一個大學城。

師父首先開場說明為什麼要有這所「生命和平大學」,讓學者們能夠更清楚師父的理念,也以此能夠做最完善的課程規劃,用專業研究探討地球的問題和解決方案,讓我們更能夠知道如何愛地球。

師父說,人類之所以貪得無厭的破壞地球,最主要的原因是失去了靈性,因為靈性不覺醒,才衍生出這麼多的問題,所以,生命和平大學要啟動的轉變,就是讓人類的靈性覺醒。「當靈性覺醒之後,就能轉換!人的觀念會轉換,心念會轉換,日常生活會轉換,乃至於社會行為也會開始轉換,只要我們做的好,整個生態環境也會轉換並恢復療癒。」

來到原始自然、還未受到破壞的佛國緬甸,學者們都感受到宗教的力量以及自然純樸的天真,這是一次難得的經驗,尤其這些長年生活在已發展國家的學者們,五天返樸歸真的生活,讓他們能夠體會到師父最單純的理念。(待續)

文/隨師恭記(本文轉載自有緣人第253期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789