本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6778417 位訪客
首頁 > 心道法師 > 隨師行記
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
傳承的力量 護持願力 禪傳世代
日期Icon 2017-09-11 ‧2017
傳承的力量 護持願力 禪傳世代2017年6月25日,是靈鷲山的三十四周年慶,每年這個時候,國內外的信眾都會一同慶賀靈鷲山生日快樂。一路走來至今已經三十四年了,靈鷲山的志業越發廣大,然而回顧這三十四年來的心路歷程,對於師父來說,是一個篳路藍縷的回憶,過程是修練也是累積功德與善業,一路走來靈鷲山接引了多少人有此緣份學習佛法,而許多人也在這裡投注了他的緣份來創造其生命的美好。

靈鷲山是一個讓眾生增長善業的平台,也是一個讓社會能夠更健康、更美好的一個平台,一直以來我們如此的期許自己,而師父在開示時感恩著在場的信眾,「如果沒有大家,這個平台也就沒有它的使命存在,因為有大家,平台就有了相當的力量,集眾之力讓我們能夠把最好的事呈現給有緣人。所以,有大家真好!」

一向不喜大肆慶生的師父,卻非常重視靈鷲山的周年慶,因為師父說,周年慶不只是慶生,更重要的是「傳承」!靈鷲山為這個世界、國家社會做了許多的事,有愛心慈善、急難救助、文化傳播、宗教安生、禮制推廣等,最重要的就是不斷推動佛法的永續生命,引導眾生覺醒生命,而能感知自身與萬物之間和諧相依的關係,讓生命成為有觀照力、有覺察力,有實踐力與有願力的生命。

所以,師父不斷耳提面命的,就是青年傳承,師父甚至提議青年團用他們年輕有創意的方式來學習佛法,例如:組成年輕人的Live Band表現出年輕世代的蹦蹦跳跳。給年輕人空間、舞台,透過世代傳承把靈鷲山這份的優質傳承好,讓下一代來學習佛法,成為他們改變生命的一種美好,讓生命像珍珠、鑽石般發光發亮,也讓生命充滿活力、智慧與慈悲。

7月一開始,師父連接著兩場海外的禪修活動。1日,即前往馬來西亞檳城舉辦第二屆「千人平安禪暨音樂會」,今年的千人禪修達到去年師父給予檳城禪修中心的任務-兩千人參加,但隨即而來卻面臨另一個挑戰-雷陣雨。

一到植物公園會場,天空的太陽還洋洋高掛著,著實也讓人安心不少,正當活動開始時,天公卻漸漸變臉,尤其當師父開始要上台帶領九分禪時,雨卻止不住的下,在雨中禪修卻是我們的第一次,師父引導著大家享受在雨中的禪修,體會內心的平靜,卻也令人感受意外的寧靜。

師父告訴大家,「為什麼我們要來到這裡推廣禪修?因為禪修和我們生活的環境息息相關!因為如今我們生存的地球是不平安的,地球的暖化現象造成四季不分明,各種植物的生長,都需要依靠氣候來記憶,而現在地球的氣候混亂、記憶混亂,漸漸的物種也就會被消滅了,所以在這個危機的當下,我們必須一起來推動禪修,來讓我們的心寧靜,與大自然和諧、與人類和諧、與萬物和諧。」

愛地球從我們的心平安開始做起,所以師父也在這裡向大家宣告,每年我們都會在檳城這個與自然和諧的地方舉行愛地球的心寧靜運動。從去年的一千人,到今年的兩千,未來甚至可以達到五千至一萬人,一直做下去,以此來改變我們生存的環境,讓每個人的身心靈簡樸,讓我們一起愛地球、愛和平。

雖然下起了雨,卻在近傍晚時出現一道彩虹,這道彩虹的出現令人振奮,而雨中禪修讓大家有此機會與大自然親近,就如同師父一直告訴我們的,「我們與一切的生命是多元共生、相依共存,同時人與人也是相依共存的,從此刻開始,我們愛地球的使命能順利推動,讓地球永續、生命永續,跟自然和諧、跟一切生命和諧。」

7月13日,師父前往上海舉辦三日禪,這也是師父第一次在上海這個金融大都會與大家分享禪修的智慧。在禪修活動前一晚,上海的弟子為了恭迎師父的到來,舉辦了一場大型的接風宴,師父跟大家介紹在緬甸弄曼籌建的「生命和平大學」,也邀請大家一同參與響應生命和平大學計劃。

14~16日三天,三日禪正式開始,這也是師父今年在海外的第三場禪修活動。師父在上海有一群組成讀書會的弟子,這群弟子都是一起研讀師父所指示的書籍,尤其是其他宗教的典籍,如:《聖經》、《可蘭經》等,針對高知識份子的教育,師父總能「因材施教」,要他們知己知彼,才能融入這片廣袤的宗教大海。

難得的三天禪修生活,師父要這些弟子來這裡就是好好學習放空、學禪。在參禪的過程中,把心的塵垢沉澱下來是要有方法的,因此學對方法就很重要,師父在這三天裡不斷的反覆引導,就是希望大家好好學習禪修的方法,也要反覆的使用它。師父知道一趟來到上海著實不易,因此總更用心的把全身的功力都傳授出去,師父的用心看在每個人的眼裡,弟子們也不辜負師父用心,雖然時間短,卻也都努力精進的學習。

師父也在禪修時開示道,「心是一切物質生起的關鍵所在,如果要讓這個世界更好,就要從我們每一個人的心去祝福這個世界。因此,坐禪叫做心歸零,『心和平,世界就和平』,所以我們要常常坐禪,用心的力量、和平的力量讓這個世界更好。」

文/隨師恭記(本文轉載自有緣人第251期)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789