本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6778230 位訪客
首頁 > 教育 > 生命和平大學新聞
生命和平大學師生來訪 見證課程影響力
日期Icon 2019-12-11
生命和平大學師生來訪 見證課程影響力
生命和平大學緬甸仰光實驗冬季學校第一屆教授及學生7人,分別近1年後,因緣和合再度聚首,造訪靈鷲山無生道場,生命和平大學創辦人、靈鷲山開山住持心道法師頒發生命和平大學證書時,連聲對學員說「恭喜!恭喜!」,並勉勵大家持續前行在愛地球的路上,學員們也開心分享今年1月參加冬季課程的看見與改變。


生命和平大學第二屆緬甸仰光實驗冬季學校明年1月開學,來自德國的Pöppel教授及Ruhnau教授是生命和平大學第一屆及第二屆緬甸仰光實驗冬季學校的教授,同行的還有第一屆的學員俄羅斯的Evgeny Parfenov、Elizaveta Parfenova、台灣的Joseph及馬來西亞的寶屹法師。教授Pöppel表示,很高興代表慕尼黑大學人文科學中心頒發證書給學員,也祝願學員們未來在生活上或事業上,都能過得很好。


Pöppel詢問牆上所掛「明心得道」的匾額代表什麼意思?心道法師說:「明就是了解,就是覺察,了解心的本質,就是明心。」有學員接著說:「當你的心清楚明白,就是走在正確的道路上。」Pöppel則回應:「我還沒有理解,我在找它(心)的時候就已經在道路上了。」心道法師隨機逗教,拋出引子讓眾人自己找心與道的答案,場面熱絡,氣氛溫馨。

喚醒靈性 改變生命

學員們表示,參與冬季學校為生命帶來很大的改變,也深刻感受到自己做的每一件事,都與地球有連結,可見世上萬物是相依相存的。Elizaveta慶幸自己參與課程,得以喚醒靈性、打開知見,也在生活上身體力行愛地球,Evgeny開始減少塑膠袋、塑膠瓶的使用量,Elizaveta購買每樣東西都會認真思索,「這真的是我需要的嗎?」這樣做以後,發現真正需要的東西其實很少。


Evgeny也提醒參加下一屆課程的學弟妹們,要時時記得「活在當下」,生命和平大學冬季學校課程排得很滿,每一秒鐘很多事發生,要時刻專注,稍一不慎就會錯過課程內容,要好好把握難得的學習機會,能學多少就算多少。冬季課程採交錯討論的上課形式,由內在轉變、啟發性的學習,進而產生立即性的行動,不同於一般課程單向傳遞知識,該課程更強調的是覺醒與實踐 。


來自台灣的Joseph認為,冬季課程跟一般課程最大的不同是,喚醒跟培養靈性,唯有喚醒靈性覺知,人們才會改變自己的思想、行為,「學校可以提供專業的知識,但沒辦法告訴你,該怎麼應用這些專業知識面對生命、面對未來的一切,其實這就是一種生活方式,用什麼樣的思想去生活,就會改變這一切的生態。」他懇切地說。


Joseph分享自己的觀察:「一個生命能真正被喚醒是困難的,當被喚醒之後,還需要有動力,支持人們不斷往下走,這是更困難的,這也是生命和平大學最重要的核心價值。」更期許生命和平大學成為真正貫徹喚醒靈性的大學。

貢獻專業 解決問題

上屆學員也是這屆輔導員的寶屹法師說,冬季課程期間,開山住持心道法師每天都會開示,讓他知道,自己當下做的每件事會影響到別人,也會影響到整個生態,因為知道而更清楚,更有覺察性。當他開始帶環保筷時,發現周遭的人跟著效法,也更印證人們是彼此連結,相互影響的。


他認為,冬季大學課程讓大家拋出自己的專業知識,互相學習後融合不同領域的專業,共同思索解決地球生態的問題,找出拯救地球的方法,這是可以持續努力的方向。身為第二屆生命和平大學冬季課程的輔導員,輔導過程中不會著重分享自己的感受或經驗,他期許自己能夠協助學員們專注課程討論,讓學員們齊心協力投入解決生態問題的行動。


今年1月,短短的兩週,緬甸仰光第一屆冬季學校課程讓來自世界各地的學員,不約而同有了脫胎換骨的改變,因為靈性是我們共同的語言,愛地球是我們責無旁貸的使命,當靈性被喚醒,便可以體認萬物相依共存、多元共生的道理。


誠如心道法師在緬甸仰光第一屆冬季學校開幕式所言,「冬季學校的培訓計畫,因為你我的智慧與慈悲孕育其中,必能成為未來改善地球環境的重要元素。」來自世界各角落的師生、來自各領域的有識之士,多年來持續不斷投入的關注與支持,將會讓愛地球運動風行草偃,盛行不輟。一個人是一顆愛地球的種子,落在生命和平大學這塊沃土上,發芽、茁壯,帶動更多人走向愛地球、保護生態的行列。

文/張育寧
圖/新媒體部
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789