本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6767858 位訪客
首頁 > 教育 > 生命和平大學新聞
關注氣候變遷 心道法師盼以觀音慈悲精神推愛地球運動
日期Icon 2019-10-07
關注氣候變遷 心道法師盼以觀音慈悲精神推愛地球運動
9月29日晚間,靈鷲山全球百八觀音文化總會理事授證儀式上,開山住持心道法師特別關注全球氣候變遷的課題,希望透過「觀音文化國際論壇」推廣菩薩的慈悲,讓全世界連結起來,共同產生愛的力量,找到愛地球的方法,善治地球的危機,唯有地球永續,人類才能夠永續。

心道法師憂心說,如今地球暖化嚴重,南北極的冰山日漸消散,春夏秋冬變得不明顯,再這樣下去,地球物種就會慢慢滅絕,因此他希望從「觀音文化國際論壇」出發,喚起全球各地慈悲的力量,唯有改變內在,看見彼此是多元共生、相依相存的現狀,才能升起觀音菩薩的慈悲心。呼籲大家不分種族、不分宗教、不分貧富,一起為延續觀音信仰、續佛慧命而共同努力。

回推至觀音信仰本身最根本的慈悲精神,心道法師要在緬甸創辦生命和平大學,以學術立論基礎,找到具體可行的救地球方法,讓愛地球運動在世界各地開枝散葉,綻放出不同異彩且繽紛的光華。


前內政部長、台大土木系教授李鴻源也希望追隨心道法師腳步,為愛地球貢獻一己之力,他在第二屆觀音文化國際論壇開幕式致詞時,以科學的流體力學理論,闡述佛法業報因果與地球氣候的關係,相當精闢。他表示,以流體佔據空間對照貪瞋癡填塞人心而終日蒙昧無知,強調去除貪瞋癡,才能讓智慧流入內心。

李鴻源也提及,全球氣候變遷是人類最大的危機,而人類與環境的關係,就如同佛家所說的「業」。他建議將永續發展的概念放入佛經裡,擴大解釋為人類與環境間的因果關係,傳遞觀音的慈悲心,努力落實地球永續。

文/王蘭英、張沂芬
圖/文獻中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789