本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6768116 位訪客
首頁 > 教育 > 生命和平大學新聞
心道法師談生命和平大學樣貌~「生態倫理」和「愛地球」連結每個學科
日期Icon 2019-01-22
心道法師談生命和平大學樣貌~「生態倫理」和「愛地球」連結每個學科
靈鷲山仰光生命和平大學冬季實驗學校14天嚴謹、精彩課程,進入分組整合,開山住持心道法師慈悲分享「生命和平大學」樣貌。心道法師說,生命和平大學是以「生態倫理」和「愛地球」理念穿透每個學科的特色大學,談地球生態議題必須連結靈性和物質的關聯性,進而推動共識形成全球運動。靈性就是覺知,在覺知處產生關懷、連結愛心,讓愛心普及每個人和環境,用愛心認真對待就會得善,就會有影響力改變物質和環境,這是初心,更是始終不放棄的堅持。

大家都知道保護地球資源,也有很多機構和APP提供很多解決方案,心道法師創辦的學校不只是找解決方案,而是推動全球愛地球的運動和共識連結。一有時間就陪伴師生上課的心道法師說,一開始,西方的師生和課程、想法有點距離,還沒習慣把靈性和物質接軌,也沒把課程裡的哲學、神經科學帶入實際面,經過10多天的想法交換,來自全球不同領域的師生使出渾身解數慢慢聚焦,創新思維設計分組議題。心道法師很開心經過討論分享,大家漸漸有答案並和生命和平大學的理念接軌了。


心道法師說,這次冬季學校的實驗課程很重要,生命和平大學需要更圓滿的智慧來溝通跨領域、跨學科、跨宗教的種種,從基本學理、人的特質、想法,再到社會文化的薰陶,找到好的結構,改變人的思維,到行為的實踐,再放到生態系統裡,才能創造和平基因,必須要全球連結共識,大家一起催生這樣的教育學園。

鎖定生態倫理 以實際行動愛地球

生命和平大學鎖定愛地球和生態倫理,心道法師勉勵大家發現問題並形成共識,進而才能解決問題,沒有共識就不可能解決任何問題,不要理論,不要光說不練,要實驗後確實執行。心道法師悲心願力,籌辦生命和平大學多年,很多教育專家學者都知道如何蓋出好大學,生命和平大學應該是怎樣的樣貌?「它必須跳出大學學術框框,很多人很會蓋大學,辦大學不是我的本行專業,如果蓋出來的大學和大家一樣,就不用蓋了,我就是要蓋出不一樣的大學。」心道法師說,大學裡不用安排太多課程,也不用只談佛法的生命,如果生命和平大學形式是這樣,辦佛學院就好了。


心道法師強調,課程只講靈修是不夠的,靈修只是淨化身心的行為,重要的是精準的愛心,只要有心不要因善小而不為,要結善緣做很多善事,問問自己熱情在哪裡?地球生病了,怎麼處理? 要問問學生期望得到什麼?教導學生怎麼去看清觀念,生命是相依共存的,多元共生才有和平,有和平才能讓生態平安,佛法要我們用智慧平衡心智,要從覺知去獲得智慧,去感受關懷和愛心。

初期在高中之前,心道法師希望以仰光國立佛教巴利大學為榜樣,培養僧伽教育,碩博士班則以仰光最古老、有百年歷史的仰光大學為榜樣,培養技職專業人才,進而影響社會和政府部門,未來可以將這兩所兼具社會化和佛教特性的大學特質相加相和,作為生命和平大學的參考。


心道法師希望未來生命和平大學每個人從自身做起,連結愛心與關懷,過簡單樸實不浪費的生活,不要再消耗地球的任何資源,一起愛護「生病」的地球,代代永傳心和平的種子和願力,讓善心傳承延續,做一個愛地球的傳播者,走在「心和平,世界就和平」的「生命和平」實踐之路。

文/柯玫如
圖/新媒體部
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789