本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6768089 位訪客
首頁 > 教育 > 生命和平大學新聞
心道法師:從愛出發 多元共濟 祈願地球平安
日期Icon 2019-01-15
心道法師:從愛出發 多元共濟 祈願地球平安
聯合國發佈「關鍵12年」警訊,讓人驚覺地球岌岌可危,靈鷲山開山住持心道法師期勉仰光生命和平大學冬季實驗學校師生,專業技術課程缺一不可,但環扣地球平安與世界和諧更重要,祈願大家以愛為出發點,從智慧產生慈悲,時時處處有憐憫的心,透過多元共生、相依共濟,讓生態良性互動、和諧而共生、互濟而共存,地球才能和平、平安。


聯合國氣候變化專門委員會(IPCC)已經發出警訊,地球最快將在2030年突破攝氏1.5度的「升溫大限」,屆時將發生各種氣候災難,除了北極無冰,夏日會更加極端炎熱,超過90%以上的珊瑚礁消失,海平面大幅上升,沿海都市淹沒,各國行政疆域恐怕都要重劃,換句話說,人類恐怕只剩12年可以努力。


生命和平大學是世界宗教博物館的延伸,更是生物多元共生、相互依存的智慧場,蓋在多民族、多衝突的緬甸,是繼續落實尊重、包容、博愛,延伸慈悲,承擔起對眾生的愛。

「你的愛在哪裡?」心道法師向師生提問。心道法師說,環境嚴重汙染、物種迅速滅絕、地球生態混亂,極端氣候物種滅絕等危機,是地球最殘酷的現狀,距離2030年,只有12年時間,我們要有危機感,這次課程中最主要的關鍵,是引導學生的教授們,為整個課程擔任「畫龍點睛」的工作。


心道法師表示,「我們基本的主張就是愛與多元共生、相依共濟,這也就是「禪」,很多人都是第一次來上課,我們希望啟發他們成為跨宗教、跨領域、跨學科的各行各業領航菁英人才,希望教授們能以更敏鋭、更直接的引導方式,提煉出愛地球的方針。」


和平來自於對生命的尊重、包容、博愛,需要瞭解,要珍愛、要發願尊重生命才能和平,這一群全球師生,即將發揮此生最大的潛力,激發出他們對環境、對愛的想法,更透過務實且能實踐的做法,讓它們產生對地球的良好效應。

文/柯玫如
圖/新媒體部
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789