本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6778342 位訪客
首頁 > 教育 > 生命和平大學新聞
關懷地球生態 心道法師和師生緬甸交流
日期Icon 2019-01-14
關懷地球生態 心道法師和頂尖師生緬甸交流
來自全球14個國家或地區、35位仰光生命和平大學冬季實驗班的教授與學生齊聚一堂,1月9日在緬甸仰光這座聖城,和靈鷲山開山住持心道法師相見歡,種子師生遠從千里相會於緬甸,若非使命,無以名之。

心道法師歡迎並感謝遠道而來的教授與學生,他們來自德國、荷蘭、韓國、中國、俄羅斯、波希米亞、馬來西亞等國家或地區,各個領域的人才濟濟,不吝提供並分享自己專業的知識,大家的心不因路途遙遠、時差而疲累,反而密切而熱誠、莊嚴而充滿期待,激盪出許多火花。

生命和平大學國際顧問Michael von Brück建議,仰光是宗教中心 ,世界七大奇景之一的大金塔,鄰近靈鷲山緬禪中心,希望心道法師能夠帶領大家到大金塔朝聖打坐、祈福點燈,心道法師慈悲應允15日會安排體驗大金塔純淨的能量氛圍,接受宗教洗禮。

10日開學後,將進行2週「解決生態危機的根源:邁向新戰略」主題課程,以靈性價值與科學專業的緊密授課、分組討論,透過共同快樂學習、結合各方智慧,形成「愛地球、愛和平」的實踐方略。接連幾天的課程裡,也播放「欲窮千里路 和平一切處」影片,讓大家更了解靈鷲山和心道法師的願力志業。


近年來,生態危機已經是地球上最殘酷的現狀,極端氣候、物種滅絕,讓人們怵目驚心,心道法師堅定的表示再也不能不有所行動了。而「和平」不會自己發生,要透過學習,經過不斷共識,才會有不同階段的結果,這也就是教育的過程,希望彼此學習、攜手合作,為「愛地球、愛和平」、「關懷地球生態」注入更新、創新、蛻變的力量。

心道法師說,實驗學校初期,會有很多問題,很複雜,大家要耐煩、要接受面對、解決問題,並且相依共存。心道法師更巧妙的用「新陳代謝」原理跟大家分享,表示新陳代謝就是創新,時間一直前進、一直改變,就會一再創新,結果卻是越來越好。

溝通過程中,也是一樣的道理,難免會有各種不一樣聲音,但結果是要做一樣的事,要產生共識進而創新,做一件更有意義的事,現在地球有問題了,希望在變老的過程中,不要對立,不要彼此傷害、地球不再被破壞、地球永續、人與生態相依共存。


來自不同國家、領域、宗教師生們的提問也五花八門,研究時間概念的伊凡魯那教授說,人類最基本與最神秘的概念之一,是「時間」的概念,心道法師表示,在佛法中對時間是空性的概念,時間是現象的組合,有時間也是沒時間,兩者在靈性上是相通的。

學生問到未來大學學科部份,生命和平大學國際顧問Michael von Brück說,人類智慧對地球影響最大,談愛地球,不能歸為一個學科,必須是跨學科領域,選擇並找出對人類對地球最好的共識,創造新的破壞,再做大改變,也就是解構、破壞性改變,也是好的。

未來生命和平大學要培養的人才有三種特質,一定是有愛心的領導人,且具有全球性公民特質和多元化特徵,期勉學生們努力達標。

文/柯玫如
圖/新媒體部
 
上一則   |   下一則
 
延伸閱讀
1 欲窮千里路 和平一切處 ~心道法師簡介~
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789