本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3790328 位訪客
首頁 > 教育 > 生命和平大學
生命和平大學是什麼?
日期Icon 2018-08-10
 
生命和平大學是什麼?心道法師要在緬甸蓋生命和平大學了,這是一所學校嗎?教的是知識是學問或是技能嗎?生命和平大學是平地響起一聲雷,「砰!」的一聲就出現了嗎?或者,它是靈鷲山佛教教團在緬甸深厚底蘊的呈現?生命和平大學是什麼?生命和平大學是一種精神,一種理念,也是愛地球的一種實踐方式。

不是傳統的學習方式 是靈性的教育

人類啊!我是山,我要給你們深深的平安。只要你們需要力量,需要堅定,都歡迎你們前來。

由世界知名推動深層生態學環境運動人士、哲學家、詩人共同著作的《像山一樣的思考》書中的一句話,企圖透過一場場眾生與天地的對話練習,喚醒人類具有愛自己、愛其他生物與自然的能力。

在心道法師構思的生命和平大學藍圖裡,靈性、生態、人和自然是一體的,大自然並非只是食物和棲息所的提供者,人類與生態之間,彼此是更緊密,更深層,互相依存的靈性關係。

雖然大多數的人能理解到「人與自然不可分割」這件事,卻少有人真正經驗到那親密的連結。因為,在傳統的教育一昧著重智育與技能培養的情況下,忽略了靈性教育的重要,孩子的心眼被矇住,身在自然的寶藏中,無心聆聽悅耳的蟲鳴鳥叫,感受清晨的微風,領略花朵的繽紛色彩。

生命和平大學欲透過教育喚醒人們的靈性,打開心的眼睛,開展與大自然的連結,當我們能夠同理地球的遭遇,感受地球的感受,視她的命運為我們的命運,視她的痛苦為我們的痛苦時,便達到人天合一,物我兩忘的境界。沙彌學院的一切活動,林間的寫生,山中的健走,任何讓自己融入大自然的方式,都是靈性教育,而大自然便是最好的教室。

不是觀念的強迫接受 是尊重在地文化

2006年開辦迄今的大雨托兒所,從尊重當地生活模式、風土民情的角度出發,不以來自較進步國家的優越姿態,將自己的固有想法、慣用模式強迫當地人接受;以融入與尊重的方式,在當地深耕。大雨托兒所與當地的寺廟、村落結合,提供免費的3~5歲幼兒專業照護,並提供雞蛋、牛奶等食物,讓發育中的小朋友能有足夠的營養;透過遊戲、舞蹈等方式,訓練幼兒手眼協調、肢體發展。

大雨托兒所的成立,也串接起學校、寺廟與村落居民,讓彼此關係更緊密,共同為小朋友做更多事,小朋友的制服,是媽媽與老師通力合作的結果;學校裡的盪鞦韆等遊戲設施,則是爸爸們的工藝結晶。紙、筆……等文具,都是在緬甸購買的,就連學校,一開始也跟當地一樣,是草寮的形式,直到納吉斯風災之後才改為水泥屋瓦的建築,融入當地文化,尊重當地風土,心道法師對故土的濃濃人情,是上師練達的人生智慧。

是法界一心 是對大地的愛與尊敬

變革中的緬甸,像蹣跚學步中想要站穩腳跟的孩童,他們努力著、學習與土地和諧的相處,早期為了求快,求方便,也因為缺乏專業能力,曾用錯誤的方式耕種,如:大量噴灑百草枯等農藥,或者會在雨季前以放火燒山的方式除草……。心道法師帶來了土地與人類和諧共存,永續共生的觀念,以有機液體肥代替化學肥料,也帶來了天然、非人工的各種除蟲、整地技術,讓土地以自然、不受到傷害的方式,為人們孕育作物,也能得到適時的修復。在緬甸,在弄曼,人們愛護土地,尊重大地,與之和諧共存,創造盎然生機,共存共榮。

是擺脫貧窮 自己自足的美好未來

生命和平大學要給緬甸的,不只是生活,也是美好的未來。延請臺灣的農業專家遠道而來,依照土地的特性,當地的氣候,提供作物栽種的建議,栽種高經濟價值的作物,為人們帶來更好的經濟收益。在弄曼農場,每種作物象徵一個希望:有「長在樹上的深海魚油」之稱的印加果、以「鎮靜」功效聞名,對中樞神經有平衡作用的岩蘭草、以及全球飲用人口廣大,經濟價值極高的咖啡豆⋯⋯等,這些作物背後所代表的,正是緬甸這個變革中的國家,與世界接軌後所帶來的商機。只要有正確的方法,足夠的知識,緬甸的土地,不只可以讓緬甸人自給自足,更可以為他們開創美好的未來。

是心靈淨化的花園 是自我潛能的開展

生命和平大學,硬體、軟體的建設,許多都是因志工的願力而成就,然而,施與受,給與取之間的界線在哪裡?

今年3月中文營的志工,來自臺灣嘉義的妙娟老師:「我不覺得自己到這兒是來幫助別人,我覺得自己是來這裡被淨化的。」與沙彌相處過程中,看到他們對學習的熱切與渴望,感受到他們的純真與善良,這些讓她覺得心靈徹底被淨化,不染俗世塵勞。來自南非的Tony,2011年來到緬甸參與2個月的志工服務。從未有過造景經驗的他,在仰光禪修中心打造出人生第一個庭園造景花園。緬甸,讓他挑戰自己,開創了新的可能。

傳說,上帝用七天創造了世界,心道法師則用他畢生的心力為生命和平大學創建奔走不輟。生命和平大學札記,一則一個故事,故事訴說夢想,夢想帶來希望。

在緬甸、在弄曼,這片土地上交織著你我早已遺忘的純樸情感,也是在這裡,夢想與希望的故事,正不停地上演著。

文/張育寧(本文轉載自有緣人第261期)
圖/黃渝閔
 
下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789