本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6128255 位訪客
首頁 > 心道法師 > 上師法教
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
歇即菩提
日期Icon 2016-08-01
 
歇即菩提
我們的心時常都不在家,因為我們的心常跟著眼睛去觀察、跟著耳朵去遊玩,跟著身體裡面的六根去作用。什麼是六根?就是眼、耳、鼻、舌、身、意,這是我們跟外在連結的六個窗口。

我們的心經常跟隨著這六個管道轉來轉去,散亂、流離。例如,眼睛經過觀察外在,產生視覺,看見各樣不同的東西;耳朵,產生聽覺,聽聞各種不同的聲音;鼻子與嘴巴則是聞味、嚐味,一切東西都有味道,草有草的味道、樹有樹的味道、土有土的味道;身體則是觸,用身體感觸、感受各種不同的東西,產生柔軟、粗、冷、熱、生硬等覺受;而意就是分別執著,會貪著,有喜歡、討厭的感覺,產生取捨的作用。

因此我們的心就常不回家,都在這六個地方裡面打轉。我們要讓心回家、不攀緣,要怎麼辦?就要先理解諸法皆空,也就是般若波羅蜜多的道理,知道世間萬物就是一個緣起,是無常、不實際的,如此我們才能放下對六根的種種攀緣,心才能回家。如何放下?要先明白根、塵、識的關係。我們的眼耳鼻舌身意六根與外在的色聲香味觸法六塵相對應,經過眼耳鼻舌身意六識的交互作用,產生意識的分別執著與種種變化,心就會被意識牽著走,找不到回家的路。所以我們在禪修時,常要大家聆聽寂靜,聆聽無聲之聲,目的就是為了讓我們的根與塵脫落,不再與識連結,也就是只用耳根在聽,單純的聆聽,將聽視為一個過程、流程,不再用識去分別,讓根與塵不再產生相互作用。如此,我們的心自然就不會被外在所牽扯。

所以,心要回家,就要禪修,讓心不再攀附六根、六塵,沒有色聲香味觸法,沒有眼耳鼻舌身意,要這樣觀,才能遠離種種牽掛,得到自在。所以,我們的心不要附著在任何的地方,要放下。放下叫做歇,歇即菩提,歇就是我們的覺性、本來面目,就是不要去忙碌,不再攀附在六根,心自然就能回到家。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789